Penne alla Norcina: ecco la ricetta originale del primo piatto tipico umbro

Gennaio 26, 2021Cristina Biondi
penne alla norcina

Prep time: 10 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves: 4 persone

Le penne alla Norcina sono un primo piatto tipico della cittadina di Norcia: scopriamo la ricetta originale da leccarsi i baffi. 

Un primo piatto tipico di Norcia in Umbria, una cittadina di montagna situata tra la Valnerina e i Monti Sibillini. Stiamo parlando delle penne alla Norcina, una ricetta che rispecchia pienamente l’anima di questo splendido e caratteristico luogo.

Esistono più versioni del piatto anche se la ricetta originale prevedeva l’utilizzo della ricotta fresca di pecora, anziché la panna da cucina, che nelle versioni più moderne è invece quella più utilizzata. Inoltre, l’ingrediente di base di questa ricetta è la salsiccia di maiale, altro prodotto tipico del territorio. 

Non a caso la norcineria nasce proprio a Norcia, città che vanta una tradizione culinaria di tutto rispetto ed in particolare è famosa per la lavorazione delle carni di maiale.

Infine, alcuni non lo mettono, ma il tocco finale della pasta alla Norcina prevede anche una spolverata di tartufo nero, altro prodotto tipico di questa ricca terra che offre dei prodotti genuini e di qualità. A tal proposito vi avevamo anche suggerito la ricetta della torta al testo umbra, una vera ghiottoneria se abbinata con affettati e formaggi. 

Noi consigliamo di preparare la Norcina con le penne ma potrete utilizzare anche delle mezze maniche. Ed ora non ci resta che provare la ricetta perfetta delle penne alla Norcina, un primo piatto godurioso e da leccarsi i baffi. Non potrete più farne a meno.

Visualizza Layout Stampa
Stampa Ricetta
Chiudi Stampa

Penne alla Norcina

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Penne alla Norcina: un primo piatto tipico della cittadina di Norcia da leccarsi i baffi. 

INGREDIENTI

  • 320 g penne
  • 300 g salsiccia cruda di maiale
  • 200 g ricotta fresca di pecora, in alternativa panna da cucina
  • tartufo , q.b.
  • 1 cipolla piccola
  • mezzo bicchiere vino bianco, per sfumare
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.
  • olio extra vergine d'oliva, q.b.
  • Parmigiano o Pecorino Romano, q.b.

PREPARAZIONE

  • Foto da Unsplash

    Scaldiamo in una padella la cipolla tritata e uno spicchio d’aglio con un filo d’olio. Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata e facciamo cuocere. Quando noteremo che è cotta aggiungiamo la ricotta o la panna e mescoliamo bene così da far amalgamare gli ingredienti.

  • penne alla norcina
    Adobe Stock

    Intanto mettiamo a bollire l’acqua e cuociamo la pasta. Una volta cotta scoliamo e teniamo da parte un paio di mestoli di acqua di cottura utile a mantecare il piatto. Versiamo quindi nella padella dove si trovano le salsicce, le penne e aggiungiamo l’acqua di cottura. Mescoliamo bene finché non avremo raggiunto la giusta cremosità. Alla fine spolverizziamo con il Parmigiano grattugiato o con il Pecorino Romano, per un gusto più deciso.

  • penne alla norcina
    Adobe Stock

    Il tocco finale è il tartufo nero. Dopo averlo ben pulito dalla terra lo affettiamo a scaglie sottili e lo aggiungiamo crudo sopra.

    Altrimenti potrete scottarlo a fiamma bassa con poco olio evo, così da fargli sprigionare tutto il suo odore e sapore.

TRUCCO DA MAMMA

Questo piatto raggiungerà il massimo del gusto se verrà preparato con i prodotti tipici del territorio umbro.

Nutrition

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Recipe Next Recipe