Pasta con tonno e ricotta: semplice, veloce e gustosa

    La pasta con tonno e ricotta è un primo davvero semplice e gustoso. La scelta ideale per quando hai poco tempo e tanta voglia di gustare qualcosa di buono.

    Mettere sempre tutti d’accordo a tavola non è semplice, sopratutto quando il tempo a disposizione è poco e la voglia di trascorrerlo tra i fornelli è ancora meno. Per fortuna, però, ci sono dei piatti che ci vengono incontro consentendoci di ottenere il massimo con il minimo sforzo.

    pasta tonno e ricotta
    (adobe stock photo)

    Uno tra questi è la pasta con tonno e ricotta. Un primo davvero gustoso, leggero e perfetto per ogni occasione. Una volta provata, la voglia di gustarla ancora sarà tale da spingerti ad inserirla tra i tuoi piatti preferiti. Provare per credere!

    La ricetta della pasta con tonno e ricotta

    Per questa ricetta puoi usare qualsiasi tipo di pasta. Noi ne useremo una in formato corto ma se ti piacciono spaghetti o tagliatelle puoi usarli senza problemi.

    pasta tonno e ricotta
    (adobe stock photo)

    Per far prima opteremo anche per il tonno in vetro (meglio di quello in scatola) e possibilmente al naturale. Aggiungere personalmente la quantità d’olio che si preferisce aiuta infatti a rendere il piatto decisamente più sano.

    Ricetta per 4 persone

    Tempo di preparazione: 5 minuti

    Tempo di cottura: 15 minuti

    Tempo totale: 20 minuti

    Ingredienti:

    • 320 g di pasta corta
    • 400 g di tonno al naturale
    • 400 g di ricotta
    • 1 spicchio d’aglio
    • q.b. sale
    • q.b. pepe
    • q.b. olio extra vergine d’oliva
    • 40 g di parmigiano grattugiato

    Preparazione

    1. Iniziamo mettendo a bollire una pentola piena d’acqua e con un pizzico di sale.
    2. Quando è il momento, aggiungere la pasta e farla cuocere per circa 2 minuti in meno rispetto al tempo previsto sulla confezione.
    3. Nell’attesa, scolare il tonno e versarlo in una ciotola.
    4. Condirlo con sale, pepe e olio e mescolare per bene,
    5. Prendere una padella antiaderente e ungerla con un filo d’olio.
    6. Sbucciare l’aglio e metterlo a rosolare in padella.
    7. Quando l’aglio diventa dorato, aggiungere il tonno e mescolare di tanto in tanto.
    8. Aggiungere anche la ricotta e continuare a mescolare.
    9. Scolare la pasta e tenere da parte un po’ d’acqua di cottura.
    10. Aggiungere la pasta in padella e mescolarla con gli altri ingredienti per farla amalgamare al meglio.
    11. Se appare asciutta aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura.
    12. Mescolare ancora e servire nei piatti con parmigiano grattugiato ed una spolverata di pepe. Perfetta per anticipare un secondo a base di burger di ceci e spinaci.

    Trucco da mamma

    Questa ricetta è buona anche con la panna al posto della ricotta.

    INGREDIENTI