Parmigiana di patate senza besciamella: il contorno per tutta la famiglia!

Marzo 4, 2021Virgilia Panariello
Parmigiana di patate

Prep time: 20 minuti

Cook time: 30 minuti

Serves: 4 persone

Se desiderate stupire la vostra famiglia portate a tavola la parmigiana di patate senza besciamella, un contorno semplice e gustoso.

Le patate sono sempre gradite indipendentemente da come si servono, in teglia, in padella,  fritte, al pomodoro.  Si prestano per accompagnare diversi piatti sia a  base di carne che di  pesce, accontenta tutta la famiglia grandi e piccini. Le patate sono un vero e proprio alimento jolly che non dovrebbero mai mancare a casa. A differenza di tanti altri alimenti si riescono a conservare a lungo.

Noi di Mammeincucina vogliamo proporvi un contorno che accontenta tutta la famiglia, la parmigiana di patate al forno senza besciamella che potete servire per un pranzo domenicale. Non vi resta che seguire passo passo la ricetta così da poterla preparare anche voi a casa con i vostri piccoli!

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Parmigiana di patate senza besciamella

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Dosi per: 4 persone

La parmigiana di patate è un contorno sfizioso che non richiede molto tempo nella preparazione, pochi e semplici ingredienti per lasciare tutti a bocca aperta!

Ingredienti

  • 700 g patate
  • 100 g prosciutto cotto , a fette
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 80 g provola
  • un pò latte
  • q.b. burro
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. origano fresco

Method

  • patate
    Foto da Unsplash

    Iniziate a sbucciare le patate e lavatele bene sotto acqua corrente fredda, poi affettatele bene con un coltello e tenetele in una ciotola con acqua fredda e un pizzico di sale. Trascorso il tempo toglietele dall’acqua e asciugatele bene con un canovaccio di cotone.

  • prosciutto cotto panino
    Foto da AdobeStock

    E’ il momento di preparare la parmigiana di patate. Tagliate a dadini la provola, a pezzetti il prosciutto cotto e iniziate a mettere in una  pirofila un pò di olio e e spennellate bene sia la base che i bordi, poi distribuite un pò di pane grattugiato. In questo modo non si attaccheranno in cottura le patate.

     

  • forno
    Foto:Adobe Stock

    Adagiate il primo strato di patate, poi la provola e il prosciutto cotto, un pò di formaggio grattugiato e origano. Ripetete fino ad esaurire gli ingredienti. Infine distribuite un pò di origano e un pò di latte.

    Infornate la pirofila e fate cuocere in forno ben caldo a 180° per circa 25 minuti, gli ultimi 5 minuti passate a funzione grill. Sfornate e servite.

    Buon Appetito!

TRUCCHI SALVA MAMMA

Se non ci sono bambini piccoli in casa potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck e magari aggiungete anche un pò di pepe nero, così dfa dare un sapore diverso e più deciso.

Nutrition

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