Pappa maritata senese: la variante della classica pappa col pomodoro ma con l’uovo

Aprile 20, 2021Cristina Biondi
pappa maritata

Prep time: 10 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves: 2 persone

La pappa maritata senese è una variante della più classica pappa col pomodoro che prevede l’aggiunta delle uova: ecco la ricetta tipica di Siena.

 La pappa maritata senese è una variante della più classica pappa col pomodoro, sempre di origini toscane ma che prevede anche la presenza dell’uovo sbattuto. 

Di sicuro, quella tipica della città di Siena, è una versione più sostanziosa e che può essere tranquillamente servita come piatto unico. Per prepararla avremo bisogno solo di pane casalingo, uova e pomodori freschi, meglio se ben maturi perché più saporiti. 

Naturalmente esistono anche altre versioni di questo piatto come appunto la classica pappa col pomodoro che prevede più versioni: da quella col soffritto e il brodo a quella più semplice che si prepara solo con aglio basilico e pomodoro, come è tipico nella città di Siena.

Se ti piacciono le ricette toscane scopri anche un’altra ricetta della tradizione la gran zuppa di legumi alla toscana.

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Ricetta Pappa maritata senese

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 2 persone

La pappa maritata senese è una variante della più classica pappa col pomodoro che prevede l'aggiunta delle uova: ecco la ricetta tipica di Siena. 

INGREDIENTI

  • 250 g pane casalingo raffermo
  • olio evo, q.b.
  • 4 pomodori
  • 1 spicchio aglio
  • 2 uova
  • 1 cipolla

PREPARAZIONE

  • pappa maritata
    Fonte: Canva

    Mettiamo in un tegame, preferibilmente di coccio del pane casalingo raffermo, a fette o pezzi e aggiungiamo olio, aglio, i pomodori freschi maturi senza pelle e privati dei semi e un bicchiere d’acqua. Accendiamo il fuoco e facciamo bollire.

  • cuocere cipolla
    @Canva

    Nel frattempo facciamo imbiondire una cipolla con l’olio e quando il pane raffermo e il pomodoro si sono ben amalgamati fra di loro aggiungiamola. Quindi uniamo le uova sbattute. Mescoliamo velocemente con il mestolo, regoliamo di sale e serviamo quando l’uovo si è rappreso.

TRUCCO DA MAMMA

Una variante più sostanziosa della pappa al pomodoro. Noi di Mammeincucina.it abbiamo anche la versione per i bimbi piccoli dai 6 mesi in su.

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