Muffin prosciutto e formaggio: ecco come realizzarli velocemente!

Febbraio 6, 2021Denis Carito
Muffin prosciutto e formaggio

Prep time: 20 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves: 10 persone

Sono davvero i muffin più comuni, ma sono i più squisiti, sono semplicissimi da realizzare, un ottimo inizio pasto ma anche un secondo piatto accompagnato ad esempio da verdure grigliate o insalate miste: ecco i muffin prosciutto e formaggio.

Oggi scopriremo come realizzarli in maniera facilissima, prepararli richiederà pochissimo del vostro tempo, un antipasto sfizioso, un secondo piatto arricchito da verdure, questi muffin si mangiano con pochi morsi e sono deliziosi! Le varianti dei muffin sono davvero molte, ne conosciamo dolci ma anche salati, come ad esempio i nostri prelibati muffin alla zucca.

 

Visualizza Layout Stampa
Stampa Ricetta
Chiudi Stampa

Ricetta Muffin prosciutto e formaggio

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Dosi per: 10 persone

Oggi scopriremo una versione molto più rapida da metter su in poco tempo, possiamo sbizzarrirci con la scelta del formaggio e magari al posto della prosciutto cotto utilizzarne uno crudo, ben salato.

Ingredienti

  • 130 g prosciutto cotto , (oppure crudo)
  • 100 g formaggio a scelta, (anche la provola per i grandi è squisita!)
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 200 ml latte
  • 250 g farina a scelta , (possiamo utilizzarne anche una gluten free o integrale per un gusto più rustico)
  • 7 g lievito secco per torte salate
  • 2 uova
  • 40 g burro
  • mezzo cucchiaino sale, (da evitare se si utilizza il prosciutto crudo)

Preparazione

  • 1)
    preparazione muffin salati
    (Adobestock photo)

    Tagliamo a pezzetti il prosciutto, e dividiamo a cubetti il formaggio scelto, mi raccomando utilizzate un formaggio che in cottura si sciolga molto bene. In una terrina versiamo tutti gli ingredienti liquidi quindi le uova, il latte e il burro dapprima fuso.

  • 2)
    impasto salato
    (Adobestock photo)

    Mettiamo poi in un’altra ciotola bella capiente gli ingredienti secchi quindi la farina, il sale, il parmigiano grattugiato e il lievito per torte salate. A questo punto possiamo unire il contenuto di una terrina e dell’altra al prosciutto cotto e al formaggio.

  • 3)
    Muffin
    (Adobestock photo)

    Mescoliamo energicamente l’impasto e versiamolo in un classico stampo da muffin per forno. Mi raccomando, riempite a metà ogni stampino e non oltre. Cuociamo in forno a 180° per una mezz’oretta circa o poco meno, fate una prova con lo stecchino per non sbagliare. 

Nutrition

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Recipe Next Recipe