Gratin di patate e broccolo romano, il contorno furbo

Marzo 13, 2021Sonja Tulli
ricetta con broccoli

Prep time: 35 minuti

Cook time: 35 minuti

Serves: 2 persone

Oggi vogliamo presentare questa ricetta veramente buona e completa, parliamo dei broccoli con le patate al forno gratinati.

Un contorno veramente delizioso, facilissimo da preparare, che accompagnerà qualsiasi secondo sceglierete. Noi vi consigliamo  le alette di pollo piccanti che sono una vera goduria. E’ una ricetta anche molto furba da fare perchè si può preparare tranquillamente il giorno prima, sicuramente sarà ancora più buono perchè tutti gli ingredienti prendono ancora più sapore.

Il broccolo romano è una varietà di cavolo broccolo. I broccoli rientrano nel gruppo delle piante dove non vengono mangiate le foglie, è formato dal 92% di acqua ed ha una piccola percentuale di fibre e proteine.

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Ricette Gratin di patate e broccoli

  • Tempo preparazione: 35 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 70 minuti
  • Dosi per: 2 persone

Un contorno da preparare il giorno prima, un ottima idea per tutte le mamme che vanno sempre di corsa, l'unica cosa da fare il giorno dopo è scaldarlo al forno e accompagnarlo ad un secondo di carne, la cena cosi sarà garantita senza fatica.

Ingredienti

  • 3 patate
  • 1 foglia alloro
  • q.b noce moscata
  • 3 cucchiai parmigiano
  • 300 g mozzarella
  • 1 g broccolo romano grande
  • q.b olio
  • q.b pepe
  • 3 cucchiai pangrattato

Preparazione

  • 1)
    Acqua di cottura delle patate
    (Adobestock photo)

    La prima cosa da  fare è lessare broccoli e patate in due pentole separate, i broccoli necessitano di pochi minuti, le patate un pochino di più, quando questi due ingredienti saranno cotti. Pelare e schiacciare le patate nello schiacciapatate, aggiungere la noce moscata, schiacciare con una forchetta anche il broccolo.

  • 2)
    ricetta gratin
    Foto da pinterest

    Prendete una teglia da forno media rettangolare, ungetela con dell’olio, iniziate a fare gli strati di patate e uno di broccoli, aggiungere la mozzarella tagliata a dadini, regolate di sale e pepe. Ripetere i passaggi con il resto degli ingredienti e spolverare con pangrattato e parmigiano grattugiato fino a ricoprire tutti gli ingredienti.

  • 3)
    Fonte: Adobe Stock

    Cuocere in forno a 180 gradi per 35 minuti circa, la superficie degli ingredienti dovrà risultare gratinata e croccante. Tirare fuori dal forno lasciar riposare qualche minuto e servire a tavola!

    Buon appetito!

Trucco da mamma

Potete sostituire il broccolo romano con le altre verdure, zucchine, peperoni, cavolfiore, insomma a voi la scelta, e se volete renderla più cremosa potete aggiungere la besciamella. Questa ricetta è ottima per tutte le mamme che lavorano tutto il giorno perchè può essere messa comodamente in un porta pranzo.

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