Gateau di zucchine con pancetta: una ricetta gustosa e filante

Febbraio 18, 2021Virgilia Panariello
Pizza di zucchine

Prep time: 20 minuti

Cook time: 30 minuti

Serves: 4 persone

Il gateau di zucchine una ricetta sfiziosa e invitante una valida alternativa al classico gateau di patate, perfetto da gustare  a cena!

Una ricetta davvero gustosa e invitante che potete preparare a cena oppure come antipasto sfizioso, magari lo servite in monoporzioni.  Il gateau di zucchine si prepara facilmente e con semplici ingredienti che potete variare come preferite. La ricetta che vi proponiamo prevede come salumi sia il prosciutto cotto e la pancetta. Provate la quiche di zucchine con formaggi se adorate tanto queste verdure! Non vi resta che allacciare il grembiule e mettervi subito ai fornelli.

Visualizza Layout Stampa
Stampa Ricetta
Chiudi Stampa

Gateau di zucchine con pancetta

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Se desiderate preparare un piatto unico provate il gateau di zucchine con pancetta, ricetta gustosa e filante!

Ingredienti

  • 3 zucchine
  • 1 uovo
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 60 g pancetta a dadini
  • 80 g prosciutto cotto a dadini
  • 150 g provola affumicata
  • un pò prezzemolo
  • 50 g parmigiano reggiano
  • q.b. sale fino
  • q.b. pan grattato
  • q.b. burro

Preparazione

  • 1)
    hamburger vegetariano
    Fonte: Adobe Stock

    Iniziate dalla zucchine, lavatele sotto acqua corrente fredda, eliminate le estremità. Asciugate con carta assorbente e tagliate a fette spesso nel senso della lunghezza e poi tagliate a dadini piccoli.

     

     

     

     

  • 2)
    Foto da Unsplash

    Mettete in una padella un filo di olio extra vergine di oliva e la cipolla affettata finemente e lasciate ammorbidire un pò senza bruciarla. Poi unite le zucchine e lasciatela ammorbidire un pò, condite con il sale e cuocere a fiamma bassa con coperchio per 10 minuti. Unite anche il prezzemolo lavato e sminuzzato.

  • 3)
    Foto:Adobe Stock

    Spegnete e lasciate intiepidire bene, poi in una ciotola mettete l’uovo, il pan grattato, il parmigiano, il sale e mescolate bene. Unite la pancetta e prosciutto cotto ed infine la provola tagliata a dadini. Amalgamate bene con un cucchiaio e aggiungete le zucchine con cipolle e mescolate.

  • 4)
    bastoncini di pollo e verdure
    Fonte: Adobe Stock

    Mettete un pò di burro sul fondo ai bordi di una pirofila, distribuite un pò di pangrattato, trasferite il composto di zucchine e con una spatola livellate bene.  Spolverate il pangrattato e distribuite dei fiocchetti di burro. Infornate in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti.  Spegnete e lasciate intiepidire bene prima di servirlo.

    Buon Appetito!

TRUCCHI SALVA MAMMA

Se volete servire il gateau di zucchine ai piccoli di famiglia potete se volete omettere la pancetta e lasciare solo il prosciutto cotto. Il gateau lo potete conservare in frigo per 2 giorni al massimo se non lo mangiate tutto, basta metterlo in un contenitore a chiusura ermetica, solo se tutti gli ingredienti sono freschi!

Nutrition

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Recipe Next Recipe