La FOCACCIA PUGLIESE secondo una piemontese: la ricetta di Benedetta Parodi

La focaccia pugliese, vero e proprio orgoglio del Tacco d’Italia, viene interpretata dalla più famosa cuoca televisiva, Benedetta Parodi, che pugliese proprio non è.

La focaccia pugliese, una pizza alta, soffice, arricchita da abbondante olio e pomodorini. Uno dei piatti che rende orgogliosa la regione ma che poi, in virtù proprio della sua bontà, ha spopolato lungo tutto lo Stivale.

Sul web si possono trovare diverse ricette che ci guidano durante la preparazione ma noi vogliamo proporvene una molto particolare, una non di una pugliese ma di una piemontese.

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Ricetta focaccia pugliese Benedetta Parodi

Focaccia pugliese
Foto da Instagram @ziabene

Scopriamo insieme la ricetta della focaccia pugliese così come la propone Benedetta Parodi sul suo profilo Instagram, una preparazione facilissima ma che si rivelerà un successo garantito.

Ecco la ricetta passo passo!

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora e 1\2 di lievitazione

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 35 minuti + 1 ora e 1\2 di lievitazione

Ingredienti:

  • 400 g farina
  • Una patata media
  • Una bustina di lievito disidratato
  • 300/320 ml di acqua
  • Sale
  • Un cucchiaino miele
  • Pomodorini
  • Olio

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Preparazione:

  1. Lessare la patata in acqua bollente e, una volta cotta, lasciarla intiepidire.
  2. In una ciotola unire la farina, la patata schiacciata con lo schiaccia patate e il lievito. Mescolare con un cucchiaio.
  3. Versare l’acqua tiepida, l’olio e il miele e mescolare con movimenti dall’esterno verso l’interno.
  4. Quando tutta l’acqua verrà assorbita, unire il sale e continuare ad impastare con le mani oppure con l’impastatrice per circa 10 minuti.
  5. Creare una palla e lasciarla lievitare per un’ora dentro una teglia foderata di carta forno ben unta d’olio.
  6. Stendere l’impasto nella teglia usando la punta delle dita (sarà molto più facile perché si sarà steso naturalmente lievitando)
  7. Tagliare in due i pomodorini e infilarli nell’impasto con la parte tagliata verso l’interno.
  8. Condire con altro olio e sale e asciare lievitare un’altra mezz’ora per poi infornare nella parte più bassa del forno a 220 gradi per 15 minuti circa (forno statico)

Trucco da mamma:

Volete aggiungere ancora più colore e sapore? Noi suggeriamo di alternare delle olive ai pomodorini e arricchire poi il tutto con una spolverata di origano.

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