Focaccia pomodori, salame e olive: per una cena diversa dalla solita

Portiamo in tavola un secondo diverso dal solito, prova la focaccia pomodori, salame e olive, tutti faranno il bis!

Oggi ti proponiamo questa focaccia, davvero irresistibile, piacerà a tutti, non è la solita! Basta poco talvolta per prendere tutti per la gola. L’aggiunta delle olive e salame rende ancora più invitante la focaccia.

focaccia salame olive pomodori
(adobe stock photo)

Che ne dici vuoi provare anche tu questa ricetta? Basta poco, ma per garantire un buon risultato devi avere pazienza, l’impasto deve lievitare correttamente, solo così la focaccia sarà soffice e delicata.

Focaccia pomodori, salame e olive: prova e sentirai che bontà

Quindi cosa aspetti, prova anche tu a portare in tavola la focaccia con pomodori, salame e olive.

focaccia salame olive pomodori
(Canva photo)

Questa ricetta potrebbe tornarti utile se organizzi una gita fuori porta e non sia cosa preparare. Nel frattempo ti lasciamo un piccolo consiglio su come conservare l’impasto della pizza!

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di lievitazione: 3 ore

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 3 ore e 30 minuti

Ingredienti:

Per l’impasto

  • 500 g di farina
  • 250 g di acqua tiepida
  • 100 g di olio di semi di arachide
  • 120 ml di latte
  • una bustina di lievito disidratato
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 10 g di sale
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Per farcire

  • 15 pomodorini pachino
  • 100 g di salame affettato
  • q.b. olive verdi
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • qualche foglia di basilico
  • q.b. origano

Preparazione

  1. Per poter deliziare tutti, iniziamo dall’impasto della focaccia. Lasciamo sciogliere il lievito in una terrina con un po’ di acqua tiepida. In una ciotola ampia mettiamo la farina, l’acqua e lievito, la restante acqua e latte tiepido, lo zucchero e lavoriamo con le mani, aggiungiamo man mano l’olio ed infine il sale.
  2. Si deve lavorare con le mani per almeno una decina di minuti fino a formare un panetto bello liscio ed omogeneo. 
  3. Copriamo la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare la focaccia per almeno 2 ore fino a che non avrà raddoppiato di volume.
  4. Trascorso il tempo, stendiamo l’impasto con le mani in una teglia leggermente unta e lasciamola per una mezz’ora, poi con i polpastrelli facciamo dei buchetti, irroriamo con olio extra vergine di oliva, aggiungiamo origano e sale e lasciamo cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti.
  5. Gli ultimi 10 minuti, aggiungiamo le olive denocciolate, i pomodori tagliati a metà e il salame a fette. A cottura ultimata della focaccia spegniamo il forno e serviamo, ricorda di aggiungere le foglie di basilico.

Trucco da mamma:

La ricetta base della focaccia ti permetterà di farcirla come preferisci, anche con delle verdure grigliate.

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