Filetto di manzo marinato al profumo di rosmarino, la tenerezza assoluta

Marzo 24, 2021Sonja Tulli
ricetta filetto di manzo

Prep time: 10 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves:

Il filetto di manzo e cotto alla piastra è una vera bontà, la marinatura rende la carne ancora più tenera, è una semplice ricetta ma indicata per mettere in evidenza il sapore del filetto.

Il filetto di carne è un taglio pregiato e tenero della carne bovina, si tratta di un insieme di muscoli sottoposti a pochissimo sforzo e ciò spiega perchè la carne è cosi tenera. Ha bisogno di pochi minuti di cottura e ben poche elaborazioni, la cottura deve essere molto rapida perché più a lungo si cuoce, meno tenero e succoso diventa.

Se vogliamo preparare una cena all’insegna delle terenezza e la raffinatezza questa è la ricetta che fa per voi, se volete abbinarci un ottimo contorno seguite la ricetta patate ventaglio.

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Ricetta Filetto di manzo

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti

Un secondo piatto veramente raffinato e tenero, il filetto di manzo marinato al vino rosso, al profumo di rosmarino, una semplicissima ricetta veloce, l'unica cosa da fare è la marinatura dopo di che bisogna scottarlo in padella qualche minuto.

Ingredienti

  • 4 filetti di manzo
  • 1 rametto rosmarino
  • 2 spicchi d'aglio
  • q.b olio
  • q.b sale grosso
  • q.b pepe
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • q.b vino rosso
  • q.b

Preparazione

  • 1)
    Come riconoscere la carne fresca
    (Adobestock photo)

    Lavare le foglie di rosmarino e tritarle con la mezzaluna, spellare l’aglio e farlo a pezzetti. Ora prendete una pirofila di vetro, adagiate i filetti di manzo aggiungendo, il pepe, mettere lo zucchero di canna e massaggiare il filetto con tutti questi ingredienti, quando avrete massaggiato i filetti per qualche minuto mettete il vino rosso fino a ricoprire i filetti di manzo, coprite con la carta stagnola e lasciamo macerare per 3/4 ore.

  • 2)
    ricetta filetto di manzo
    Foto da pixabay

    Scaldare su fiamma viva la piastra in ghisa, mettete un filo d’olio ed asciugarlo con con carta da cucina, quando la piastra sarà ben calde, ve ne accorgerete perchè emanerà un leggero fumo, gettare sulla piastra il sale grosso e aggiungere la carne.Lasciar cuocere per 2 minuti circa senza toccare i filetti di manzo, affinché possa ben cuocere mantenendo la piastra a fuoco alto. Non dovrà esserci sulla piastra in ghisa né liquido, altrimenti vuol dire che il fuoco è troppo basso, né troppo fumo eccessivo ciò significa che la temperatura è troppo alta.

  • 3)
    ricetta in pentola
    Foto da pinterest

    Trascorsi i 2/3 minuti, alzare un filetto di carne e verificare la cottura dovrà essere ben dorata e con le classiche striature, girate il filetto dal lato opposto e procedere con la cottura, quando avrà raggiunto la cottura e, i filetti di manzo saranno dorati da entrambi i lati metterli per qualche minuto dentro una pentola di acciaio e coprirli  per far in modo di riposarsi e fissare bene la cottura.

    Buon appetito!

  • 4)

Trucco a mamma

Tirate fuori la carne dal frigorifero mezz’ora prima della cottura, altrimenti sarà troppo fredda e messa a contatto con la piastra bollente né abbasserà la temperatura. Prima di cuocerla tamponate i filetti di manzo con carta assorbente, in modo tale da togliere eventuali residui ossei e l’acqua in eccesso che comprometterà la cottura.

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