Il ventaglio di patate al forno, il contorno tedesco che fa impazzire tutti!

Gennaio 27, 2021Sonja Tulli
ricetta con patate

Prep time: 15 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves: 4 persone

Queste patate a forma di ventaglio al forno possono sembrare un po’ più complicate da fare, ma in realtà sono molto semplici.

Per realizzare queste ricetta delle patate a ventaglio ti bastano pochi ingredienti che potresti avere già a casa! Patate, olio evo, aglio, rosmarino, sale pepe e burro: tutto qui! Sono l’accompagnamento perfetto per un pranzo o una cena, sono croccanti all’esterno, morbide all’interno ed hanno un sapore incredibilmente delizioso.

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Ricetta Patate al ventaglio

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 55 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Se stai ancora cercando un contorno semplice ma sano, allora questa è la ricetta che fa per te. Non solo hanno un bell'aspetto ma realizzano tutti i tuoi sogni di patate.

Ingredienti

  • 4 patata grandi gialle
  • q.b olio evo
  • q.b paprika
  • 6 rametti di rosmarino
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • 20 g burro
  • 100 g yogurt intero non zuccherato
  • 2 cucchiaini erba cipollina
  • 1 cucchiaino senape

Preparazione

  • 1)
    ricetta patate
    Foto da pinterest

    Per preparare le patate a forma di ventaglio, bisogna tenere per l’estremità la patata e tagliare con cura delle fessure nelle patate, assicurarsi di non non tagliare completamente la patata perché il fondo deve rimanere unito.

    Preriscaldare il forno a 220 gradi, spennelliamo il mondo di una placca da forno.

  • 2)
    ricetta con rosmarino
    Foto da pinterest

    Quindi mettiamo il rosmarino la paprika tra le fessure delle patate, disponiamo le patate una accanto all’altra e spennelliamo il burro fuso cercando di inserirlo per bene nelle fessure.

  • 3)
    forno
    Foto:Adobe Stock

    Disponiamo le patate ventaglio su una teglia rivestita con carta forno, irrorare con olio evo, cuocere in forno per circa 30 minuti, le patate saranno pronte quando le fette si separano e diventano dorate.

    Ora prepariamo la salsa per metterla sopra le patate, in una ciotola mettiamo lo yogurt, erba cipollina e la senape, sale , pepe amalgamiamo bene per creare una crema omogenea, quando le patate saranno pronte possiamo mettere sopra la salsa di yogurt.

    Buon appetito!

Trucco da mamma

Per fare le patate a ventaglio usare quelle a pasta gialla che sono anche chiamate “patate cerose”, sono a basso contenuto di amido e sono indicate per questa ricetta perchè mantengono la loro consistenza e non si sfaldano.

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