Mini-pastiere con la farcitura avanzata: la tradizione in piccolo

Aprile 2, 2021Redazione
pastiere

Prep time: 10 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves: 6 persone

Vi avanza l’impasto della pastiera? Ecco come utilizzarlo! Le mini-pastiere sono la ricetta perfetta che state cercando. Delle piccole bontà!

Se anche a voi ogni volta che preparate la Pastiera Napoletana vi avanza della farcitura e poca frolla ecco un’idea carina e geniale per usarla! Rispettando la tradizione e usando la propria ricetta: che sia con la crema pasticcera o senza, con i canditi e/o aromi non importa, ognuno usando la propria. Queste mini-pastiere vi permetteranno di usare la farcitura e la frolla avanzata, anche se poca.

Può capitare che essendo poco l’avanzo e non riuscendo a fare un’altra torta si butti via. Se vi dicessimo che ne bastano solo 35 g per farne una? Incredibile vero! Sarebbe davvero un peccato sprecarli o addirittura buttarli quando potreste farci anche solo una mini-pastiera come le nostre.

Seguendo la ricetta vi daremo tutte le nozioni per regolarvi in base alla vostra frolla e farcitura avanzata. Se non avete avanzi ma volete comunque fare questa ricetta vi invitiamo a fare la nostra ricetta della pastiera napoletana, e la nostra ricetta della pasta frolla classica. Nel trucco da mamma (in fondo alla ricetta) troverete delle indicazioni e trucchi molto importanti, per portare a tavola la Regina della Pasqua, la Pastiera! Che sia grande o mini non importa, impossibile rinunciarci!

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Ricetta delle mini-pastiere con la farcitura avanzata

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Belle, piccole e delizione sono le mini-pastiere napoletane. Una ricetta che si fa con gli avanzi della propria pastiera. Un'idea originale che rispetta la tradizione. Semplicemente uniche!

Ingredienti

  • 150/200 g pasta frolla
  • 230 g impasto pastiera, circa

Preparazione

  • 1)
    fondini
    Foto di Alessandra Nicoli

    Iniziate accendendo il forno statico a 170°, se avete un forno ventilato accendetelo a 150°. Adesso stendete la vostra pasta frolla e ricavatene 6 disci di circa 9cm di diametro e foderate lo stampo da muffin (senza imburrare e infarinare). Fate aderire bene la frolla ai lati e al fondo delle stampo, eliminando l’eccesso con un coltellino. In ultimo forate con i lembi di una forchetta la base.

  • 2)
    pastiera nello stampo
    Foto di Alessandra Nicoli

    Riempite le vostre mini-pastiere con la farcitura, rimanendo a circa 1/2 cm dal bordo. Aiutatevi con un cucchiaio, sac a poche o con un dosatore. Se serve livellatele e adesso preparate le losanghe da mettere sopra come decorazione finale.

  • 3)
    crostatine
    Foto di Alessandra Nicoli

    Stendete nuovamente la pasta frolla, tra due fogli di carta da forno o su un piano di lavoro leggermente infarinato. Ritagliate delle piccole e sottili losanghe, usando un coltello. In fine decorate le vostre mini-pastiere adagiando le losanghe in superficie. Fatele aderire bene ai bordi ed eliminate gli eccessi.

  • 4)
    pastiere mini
    Foto di Alessandra Nicoli

    Le vostre mini-pastiere sono pronte per essere infornate nel forno precedentemente riscaldato a 170° e se ventilato a 150°. Cuocetele per 40′ circa. Una volta cotte lasciatele 20′ nel forno spento poi tiratele fuori dal forno. Aspettate che siano ben fredde prima di toglierle dallo stampo. Le vostre mini-pastiere sono pronte.

     

Trucco da mamma

Noi di mamme in cucina abbiamo calcolato che per ogni mini-pastiera ci vogliono: 35/40 g di farcitura della pastiera e 25/35 g di pasta frolla.

Se non avete uno stampo da muffin potete utilizzare dei piccoli stampi in alluminio che troverete al supermercato.

La lenta cottura e la bassa temperatura del forno sono fondamentali per la pastiera anche se in versione mini.

Se gonfieranno in cottura è normale, aprite il forno e richiudetelo.

Se usate una pasta frolla con il burro o strutto non servirà ungere gli stampi.

Le mini-pastiere si mantengono fuori dal frigo fino a 4/5 giorni.

 

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