Crostata di ricotta e cioccolato: semplice e squisita

Marzo 29, 2021Redazione
Crostata ricotta e cioccolato

Prep time: 15 minuti

Cook time: 45 minuti

Serves: 6 persone

La crostata di ricotta e cioccolato è un classico che non tramonta mai. Cremosa, delicata e golosa! Una vera bontà che piace a grandi e piccini.

Volete preparare una ricetta davvero buona e che piaccia a tutti? La nostra crostata di ricotta e cioccolato è quello che state cercando! Morbida, delicata e piena di cioccolato! Davvero golosa!

Noi di mammeincucina l’abbiamo preparata con una classica frolla al burro, ma se state cercando una ricetta senza burro e adatta anche ai bambini più piccoli vi invitiamo a provare la nostra ricetta della frolla senza burro e senza uova. Alla farcitura di ricotta e cioccolata abbiamo aggiunto del liquore all’arancia, che può  benissimo essere omesso o sostituito con uno a vostra scelta. Siamo sicure che tutti a casa ameranno la crostata di ricotta e cioccolato, a cui sarà davvero difficile resistere.

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Ricetta crostata di ricotta e cioccolata: semplice e squisita

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ore
  • Dosi per: 6 persone

La crostata di ricotta e cioccolata è davvero semplice e veloce da preparare. Cremosa, delicata e piena di cioccolata. Tutti a casa la ameranno. Sarà difficile resistergli!

Ingredienti

  • 500 g farina 00, per la pasta frolla
  • 250 g burro
  • 125 g zucchero a velo
  • 2 uova, 1 intero+1 tuorlo
  • 1 presa sale
  • 1 scorza limone, grattuggiata
  • 500 g ricotta, per il ripieno
  • 4 cucchiai zucchero, semolato
  • 100 g cioccolata fondente, tritata o in pezzi
  • 1 cucchiaio cointreau, o altro liquore
  • 1 uovo

Preparazione

  • 1)
    frolla all'olio
    Foto da pinterest

    Iniziate preparando la vostra frolla a mano o con l’aiuto di una planetaria (con la foglia). Lavorate il burro morbido con l’uovo, il tuorlo, la scorza di limone e lo zucchero, poi inserite la farina setacciata ed il sale. Lavorate l’impasto il meno possibile e non appena otterrete un panetto liscio ed omogeneo fermatevi. Mettetegli la pellicola e riponete la vostra pasta frolla in frigorifero a riposare minimo 30′.

  • 2)
    Torta alla ricotta soffice
    (Adobestock photo)

    Nel frattempo che la frolla riposa preparare la farcitura con cui andrete a riempire la crostata. In una capiente ciotola setacciate la ricotta per farla più fine e senza grumi, altrimenti lavoratela con una frusta a mano o con un forchetta. Aggiungete l’uovo e girate sempre con la frusta, poi unite il liquore, lo zucchero ed in fine la cioccolata fondente. La vostra crema di ricotta e cioccolato è pronta.

  • 3)
    cottura frolla
    Foto da pinterest

    Accendete il forno statico a 180° o se avete un forno ventilato a 160°. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato o tra due fogli di carta da forno, stendete 3/4 della frolla e foderate uno stampo per crostate formando così la base. Foratela con i lembi di una forchetta. Stendete la frolla rimasta con i ritagli precedenti e ritagliate le losanghe che andranno a fare da griglia alla crostata.

  • 4)
    Crostata perfetta? Scopri tutto quello che non devi fare!
    (Adobestock photo)

    Riempite la base di frolla con la farcitura di ricotta e cioccolato. Con una spatola o con il dorso di un cucchiaio livellatela bene. Decoratela con le losanghe di pasta frolla e infornate nel forno statico a 180° per 45′ minimo o fino a che la vostra crostata non sia ben dorata. Una volta cotta, tiratela fuori dal forno e fatela freddare completamente prima di tagliarla e servirla.

Trucco da mamma

Se usate la nostra frolla non serve imburrare e infarinare lo stampo, altrimenti foderatela con della carta da forno.

Vi consigliamo di preparare la crostata di ricotta e cioccolato il giorno prima, per apprezzarne al meglio tutti i suoi sapori.

Si mantiene fuori dal frigo per 3 giorni, mentre se conservata in frigo anche 5/7 giorni.

Potete aromatizzare la farcitura di ricotta con 1/2 cucchiaino di cannella e sostituire la cioccolata fondente con quella che preferite.

Il liquore può benissimo essere omesso.

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