Crema pasticcera al limone: ricetta base

La crema pasticcera al limone è una ricetta base perfetta per rendere i dolci ancora più buoni. Scopriamo come realizzarla in modo semplice e per ottenere grandi risultati.

Quando si parla di dolci, le basi sono sempre tra le più amate. E tra le tante non si può non menzionare la crema  pasticcera al limone. Una variante della più classica crema che porta con se un piacevole aroma di limone, da sempre in grado di conferire maggior freschezza ai dolci con cui si sposa.

crema pasticcera al limone
(adobe stock photo)

Per realizzarla, la tecnica è all’incirca quella già nota per la normale crema pasticcera ma alla quale va ad aggiungersi la scorza del limone (non trattato). Una piccolissima differenza ma che in alcuni dolci significa davvero tanto.

La ricetta della crema pasticcera al limone

La prima cosa da sapere quando si decide di realizzare la crema pasticcera al limone è che l’ingrediente che fa la differenza, ovvero il limone, deve essere rigorosamente biologico e quindi non trattato. Ciò dipende dal fatto che viene usata anche la sua scorza.

crema pasticcera al limone
(Adobe stock photo)

Detto ciò, basterà usare ingredienti genuini per ottenere una crema in grado di impreziosire qualsiasi dolce.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 25 minuti

Ingredienti:

  • 500 g di latte intero
  • 120 g di zucchero
  • 30 g di farina 00
  • 30 g di fecola di patate
  • 6 tuorli da uova biologiche
  • Scorza di un limone biologico grande

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Preparazione:

  1. Iniziamo lavando per bene il limone e ricavandone la scorza. Il tutto andrà fatto prestando attenzione a non lasciare la parte bianca, in quanto amara.
  2. Prendere un tegame con doppio fondo, versarvi il latte e aggiungere la scorza di limone.
  3. Cuocere a fuoco lento in modo da scaldare il latte ma senza portarlo al bollore.
  4. Durante l’attesa, prendere una ciotola e versarvi i tuorli e lo zucchero sbattendo il tutto con vigore.
  5. Aggiungere farina e fecola e continuare a mescolare in modo da ottenere un composto omogeneo.
  6. Quando si otterrà il risultato desiderato, aggiungere al tutto il latte tiepido e continuare a mescolare.
  7. Versare il tutto nel tegame a doppio fondo e continuare a mescolare in modo da evitare la formazione di grumi.
  8. Cuocere fin quando il tutto non inizia ad addensarsi dando così vita alla crema.

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Trucco da mamma

Questa crema è ottima anche da gustare al cucchiaio. In tal caso si può tenere da parte qualche scorza di limone da versare sopra la crema prima di servirla.

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