Come fare il ketchup fatto in casa: ecco la ricetta perfetta anche per bambini

Gennaio 8, 2021Cristina Biondi
ketchup ricetta

Prep time: 5 minuti

Cook time: 1 ore 15 minuti

Serves: 400 g

Il ketchup è una di quelle salse che i bambini adorano ma che è bene offrirgli con parsimonia, specie se è industriale. Perché allora non provare a farlo in casa? Ecco la ricetta perfetta. 

Una salsa famosa in tutto il mondo che insieme alla senape e alla maionese è fra le più utilizzate per accompagnare patatine, hamburger e hot dog. Stiamo parlando del ketchup le cui origini, contrariamente a quanto si possa pensare, non derivano dagli Stati Uniti ma dalla Cina.

In Europa ci arrivò nel 1600, e dopo alcune variazioni rispetto alla ricetta originale orientale che era a base di pesce, fu negli Stati Uniti che si sviluppò la ricetta nella versione più moderna. Nel 1812 nacque il primo “tomato ketchup” prodotto da James Mease a Filadelfia. Ma nel 1869 Henry J. Heinz sviluppò la ricetta originale del ketchup, che ancora oggi viene utilizzata, dall’omonima azienda.

Al di là delle origini del ketchup, quello che vogliamo fare oggi, è fornirvi una ricetta per preparare la famosa salsa che abbiamo sempre consumato, probabilmente, nella sua versione industriale, in casa.

In questo modo potranno consumarla anche i vostri bambini, ovviamente non è consigliata per quelli troppo piccoli, ma dai 3 anni in su, in minime dosi potremo offrirla anche a loro.

Esistono diverse ricette per prepararla. C’è chi utilizza ad esempio le cipolle e chi invece le mele, in questo caso abbiamo scelto le seconde così da ottenere un gusto più dolce. Probabilmente più adatta anche per i più piccoli.

Inoltre, si possono personalizzare le spezie, ad esempio aggiungendo cannella, noce moscata e zenzero. In questo caso noi abbiamo preferito mettere solo la paprika e l’anice stellato.

E allora non ci resta che provare questa ricetta del ketchup. Poi, se volete potrete anche cimentarvi nella preparazione della maionese, qui troverete una versione light senza olio.

Visualizza Layout Stampa
Stampa Ricetta
Chiudi Stampa

Ketchup fatto in casa: la ricetta perfetta

  • Tempo preparazione: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ore 15 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 20 minuti
  • Dosi per: 400 g

Il ketchup è una di quelle salse che i bambini adorano: scopri la ricetta perfetta per farlo in casa.

INGREDIENTI

  • 400 g passata di pomodoro
  • 100 g mela
  • 40 g acqua
  • 25 g zucchero di canna
  • 7 g sale
  • 1 pizzico pepe nero
  • 5 g paprika dolce
  • 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
  • 30 g aceto di vino bianco
  • 1 bacca di anice stellato

PREPARAZIONE

  • ketchup ricetta
    Adobe Stock

    Iniziamo frullando con un minipimer la passata di pomodoro, la mela, l’acqua, lo zucchero, il sale, il pepe, la paprika dolce e il concentrato di pomodoro. A questo punto facciamo bollire per circa 40 minuti.

  • ketchup ricetta
    Adobe Stock

    Aggiungiamo quindi l’aceto di vino e l’anice stellato e lasciamo bollire per altri 20 minuti. Se vi sembra troppo liquido potrete addensarlo con un cucchiaino di fecola di patate. Quindi leviamo l’anice stellato e ripassiamo di nuovo tutto con il minipimer.

  • ketchup ricetta
    Adobe Stock

    A questo punto lo lasciamo raffreddare e poi lo riponiamo in frigorifero dentro a un barattolino di vetro chiuso per almeno un’ora. A questo punto il ketchup è pronto per essere servito insieme alle patatine e all’hamburger. Potrete conservare il ketchup per una settimana in frigorifero. O altrimenti conservandolo sottovuoto durerà in dispensa diversi mesi.

TRUCCO DA MAMMA

Potrete utilizzare questa salsa fatta in casa per accompagnare polpettine al forno o crocchette di ogni genere. I bambini ne saranno ghiotti.

Nutrition

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Recipe Next Recipe