Ciaramicola cupcake: la variante monoporzione della ricetta tradizionale

Aprile 2, 2021Cristina Biondi
ciaramicola cupcake

Prep time: 15 minuti

Cook time: 1 ore 20 minuti

Serves: 6 porzioni

La ciaramicola cupcake è una variante monoporzione della classica ciaramicola umbra, un dolce pasquale tipico della città di Perugia. Scopriamo la ricetta. 

Tradizionalmente la ciaramicola è una ciambella rosa ricoperta da una meringa bianca guarnita da colorati zuccherini. Il colore tipico di questo dolce è conferito dall’alchermes, un liquore dalla colorazione rossa che in questo caso funge anche da colorante. 

Tipico della tradizione pasquale umbra, questo dolce di cui già vi avevamo fornito la ricetta, veniva preparato dalle promesse spose per i fidanzati nel periodo di Pasqua e in particolare era un’usanza della città di Perugia.

La ciaramicola infatti richiama i colori rappresentativi del capoluogo umbro, il bianco e il rosso. Non solo, se preparata nella maniera tradizionale con la croce in mezzo e le cinque protuberanze rappresenta proprio i cinque rioni della città.

In questo caso allora andremo a riprendere la tradizionale ricetta rivisitandola in una chiave moderna e alternativa: scopriamo subito come preparare i ciaramicola cupcake. 

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Ciaramicola cupcake

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ore 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 45 minuti
  • Dosi per: 6 porzioni

Ciaramicola cupcake: la variante monoporzione della ricetta tradizionale

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO

  • 250 g farina 00
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 50 g burro
  • 50 g Alchermes
  • 12 g lievito per dolci
  • 1 limone biologico , scorza

PER LA COPERTURA

  • 2 albumi
  • 150 g zucchero
  • succo di limone, q.b.
  • confettini colorati, q.b.

PREPARAZIONE

  • ciaramicola cupcake
    Fonte: Canva

    Procediamo con l‘impasto come se stessimo facendo la ciaramicola tradizionale, quindi in una ciotola mettiamo il burro ammorbidito, lo zucchero e la buccia di limone e montiamo con le fruste. Una volta ottenuto un composto spumoso aggiungiamo le uova una ad una, continuando a mescolare. Uniamo l’Alchermes e poi la farina unita al lievito mescolando fino ad ottenere un composto senza grumi e di un color rosa intenso.

  • ciaramicola cupcake
    Fonte: Canva

    Ora prendiamo i pirottini, all’incirca 6 dovrebbero bastare, in caso ne aggiungiamo un altro e li riempiamo uno ad uno. Inforniamo a 180°C per circa 15-20 minuti. Se i cupcake si coloreranno troppo significa che sono pronti quindi levateli dal forno e lasciateli raffreddare.

     

  • ciaramicola cupcake
    Fonte: Canva

    E ora procediamo con la meringa. Montiamo a neve gli albumi con lo zucchero e uniamo qualche goccia di succo di limone, fino ad ottenere un composto sodo e spumoso. Con una sac a poche procediamo a ricoprire i cupcake con la meringa, quindi cospargiamo con dei confettini colorati di zucchero. Inforniamo per un’altra ora a 100°C facendo attenzione che la meringa non si scurisca, in tal caso togliamoli dal forno.

TRUCCO DA MAMMA

Questa simpatica ricetta è particolarmente adatta per i più piccoli ma se preferite non utilizzare l’Alchermes potrete sostituirlo con del succo di arancia e utilizzare un colorante alimentare per conferire il colore rosa al dolce.

 

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