Ciaramicola umbra, dolce di pasqua tipico, la ricetta infallibile della nonna

Marzo 7, 2021Sonja Tulli
Ciaramicola umbra

Prep time: 20 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves:

La ciaramicola è un dolce tipico umbro, fatto a forma di ciambella di colore rosso con la glassa bianca ricoperta di confettino colorati.

Ciaramicola deriva da ” ciaramella” che ricorda la forma circolare del dolce e, si racconta che le promesse spose regalavano per Pasqua ai futuri mariti. Ci ha incuriosito molto questo dolce cosi tanto da volerlo replicare insieme a voi. La ricetta non richiede particolari abilità in cucina,

Per festeggiare la santa Pasqua in modo colorato, quale dolce migliore della Ciaramicola umbra? andiamo insieme passo passo a realizzare  questa fantastica ricetta.

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Ricetta Ciamaricola

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 60 minuti

La ciamaricola dolce tradizionale di pasqua umbro, la ricetta della nonna sarà una garanzia per far si di preparare questa ciambella buonissima.

Ingredienti

Preparazione impasto

  • 4 uova intere
  • 2 tuorli d'uovo
  • 250 g zucchero
  • 250 g farina
  • 100 g olio di semi
  • 1 limone grattugiato
  • 1 bicchiere alchermes

Per la glassa

  • 2 albumi
  • 100 g zucchero a velo

Preparazione

  • 1)
    ricetta ciamaricola
    Foto da pinterest

    Su una spianatoia facciamo la fontana con la farina, lo zucchero e il lievito. Uniamo al centro le uova e il tuorlo la buccia del limone grattugiata, l’alchermes e l’olio, impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio.Imburriamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro.

  • 2)
    ricetta ciamaricola
    Foto da pinterest

    Togliamo una pallina dall’impasto e teniamola da parte, diamo la forma di un filoncino al resto dell’impasto e mettiamolo nello stampo, uniamo bene le due estremità di giuntura. Dividiamo in due l’impasto messo da parte , facciamo due rotolini e formiamo una croce sul buco dello stampo

  • 3)
    glassare torta
    Foto da Unsplash

    .Inforniamo per circa 30 minuti, sforniamo e abbassiamo il forno a 80 gradi.

    Facciamo raffreddare la ciambella per qualche minuto e togliamola dalla teglia e mettiamola su una teglia da forno più grande. Montiamo gli albumi e lo zucchero a velo della glassa.

    Spalmiamo tutta la superficie della ciambella con la glassa e cospargiamo con dei confettini colorati. Inforniamo per altri 15 minuti la ciambella, sforniamo e facciamo freddare completamente.

Trucco da mamma

La ciamaricola è ottima da presentare sulle tavole il giorno di Pasqua, accompagnata dalla torta testo, sempre tipica umbra, salme corallina e la famosa piazza al formaggio.

 

Nutrition

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