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Ciambellone di Pasqua al cioccolato: la guarnizione è con gli ovetti

Il ciambellone di Pasqua al cioccolato è un dolce perfetto da servire in questa festività: bello e scenografico da guarnire con gli ovetti. 

Pasqua è ormai alle porte e se vogliamo fare un figurone con i nostri ospiti o familiari non potremo non prendere in considerazione questa torta squisita e perfetta da servire in questa festività tipica di primavera.

Adobe Stock photo

Stiamo parlando del ciambellone di Pasqua al cioccolato, una specialità semplice e genuina ma altrettanto bella e scenografica da guarnire con gli ovetti di cioccolato colorati. Una torta buona non solo per terminare il tipico pranzo pasquale ma perfetta anche da servire a colazione o merenda.

Ecco la ricetta del ciambellone di Pasqua al cioccolato

Per tutti gli amanti dei dolci fai da te ecco la soluzione perfetta da servire per Pasqua o Pasquetta: il ciambellone di Pasqua al cioccolato è una torta perfetta per stupire grandi e piccini.

Canva photo

Facile e veloce si prepara davvero in un batter d’occhio e poi potremo farcirla con una ganache al cioccolato, utilizzando volendo anche le uova di Pasqua e infine la guarnizione è rigorosamente con gli ovetti di cioccolato colorati. 

Ricetta per 8 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Tempo totale: 1 ora

Ingredienti:

Per il ciambellone

  • 250 g di farina 00
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per guarnire

  • 200 g di cioccolato al latte o fondente
  • 120 ml di panna vegetale
  • q.b. ovetti di cioccolato
  • q.b. codette colorate

Preparazione

  1. Montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Uniamo l’olio di semi e con le fruste montiamo aggiungendo anche metà dose del latte e la vanillina.
  3. Aggiungiamo la farina 00, il cacao amaro e il lievito setacciati a pioggia. Alterniamo le polveri con il restante latte. Infine mettiamo un pizzico di sale.
  4. Versiamo il composto in uno stampo per ciambella da 22-24 cm di diametro.
  5. Cuociamo nel forno caldo in modalità statica a 180° per circa 45 minuti.
  6. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
  7. Intanto prepariamo la ganache. Riscaldiamo la panna in un pentolino fino a che non sfiori il bollore.
  8. Aggiungiamo il cioccolato tritato e mescoliamo bene.
  9. Versiamo la copertura sul ciambellone e poi lasciamo raffreddare.
  10. Decoriamo con gli ovetti di cioccolato e le codette.

Trucco da mamma:

Per una versione ancora più golosa possiamo arricchire il ciambellone aggiungendo nell’impasto anche 200 grammi di cioccolato al latte, in tal caso dovremo prima scioglierlo a bagnomaria senza farlo bruciare, e poi lo uniamo al latte quindi lo aggiungiamo all’impasto nel passaggio 2.

Cristina Biondi

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