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CIAMBELLONE DI NONNA ANNA: soffice, facile e veloce

Le nonne per il dosaggio degli ingredienti andavano quasi ad occhio, oggi vogliamo svelarvi la ricetta segreta del ciambellone di Nonna Anna, un tripudio di sapore, goloso, ma soprattutto morbidissimo.

Vogliamo regalarvi una ricetta senza tempo, la classica ciambella che preparavano tutte le nonne, una ricetta genuina fatta di farina, burro, latte, uova, per creare un dolce super soffice.

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CIAMBELLONE DELLA NONNA super soffice

(Adobestock photo)

Come dicevamo gli ingredienti per realizzare questa torta da colazione morbida sono pochi e facilmente reperibili, cimentiamoci in questa perfetta torta da colazione da tuffare nel latte caldo al mattino.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 250 g zucchero
  • 125 g burro
  • 350 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 120 ml latte
  • buccia grattugiata (1 limone o 1 arancia)
  • 1 pizzico sale
  • q.b. codette di zucchero

Preparazione:

  1. Come prima cosa lasciamo sciogliere il burro nel forno a microonde, se non siete munite di forno a microonde utilizzate il classico metodo a bagnomaria. Dopodiché, in una ciotola bella capiente, montati i tuorli delle uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  2. Incorporate anche il burro e mescolate gli ingredienti, setacciate la farina con il lievito e aggiungeteli piano piano al composto
  3. Versate anche il latte a filo e unite la buccia grattugiata del limone oppure di un’arancia. A parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, unite al composto iniziale, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  4. Imburrare e infarinare uno stampo per la ciambella, versate l’impasto della ciambellone, livellate bene la superficie. Lasciate cuocere il ciambellone di Nonna Anna in forno, modalità statica, preriscaldato, a 180° per una quarantina di minuti. Sfornate e decorate con le codette di zucchero.

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Trucco da mamma:

Per mantenere la morbidezza di questa torta conservatela sotto la classica campana di vetro delle nonne, resterà deliziosa fino a tre giorni.

Denis Carito

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