CAVOLFIORE+IN+BESCIAMELLA%3A+contorno+perfetto+per+le+festivit%C3%A0+natalizie
mammeincucinait
/ricetta/cavolfiore-in-besciamella-contorno-perfetto-per-le-festivita-natalizie/amp/

CAVOLFIORE IN BESCIAMELLA: contorno perfetto per le festività natalizie

Il cavolfiore in besciamella è un contorno perfetto da servire per le festività natalizie e ottimo come piatto unico.

A Natale il cavolfiore occupa sicuramente un posto d’onore, vuoi perché è una delle verdure che si trovano maggiormente in inverno e quindi anche durante il periodo delle festività natalizie.

Fatto sta che in molte zone d’Italia il cavolfiore è un piatto che va per la maggiore, specie in insalata. In questo caso lo abbiamo preparato al forno in besciamella da servire come contorno altrimenti è perfetto come piatto unico e quindi come un ottimo secondo piatto se lo arricchiamo ad esempio con del formaggio.

LEGGI ANCHE –> CREMA DI CAVOLFIORE E GAMBERI: secondo piatto raffinato ideale anche per le feste

Ecco la ricetta del cavolfiore in besciamella

Come uno sformato di cavolfiore, ma in realtà non lo è perché lo lasciamo intero. Il cavolfiore al forno in besciamella è una ricetta semplice e che piacerà anche a chi apprezza meno questa verdura.

Canva photo

Per prepararlo è semplice, basta lessarlo e poi ricoprirlo di cremosa besciamella e metterlo in forno. Un piatto che può fare da accompagnamento ad un secondo più importante, magari anche durante le festività natalizie, o che può essere servito anche per una cena informale in famiglia.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Ingredienti:

  • 1 cavolfiore
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 500 ml di besciamella
  • q.b. burro
  • q.b. sale

Preparazione:

  1. Dopo aver pulito il cavolfiore lo tagliamo e lo mettiamo a lessare in abbondante acqua salata per circa 15 minuti.
  2. Intanto prepariamo la besciamella. Qui la ricetta.
  3. A questo punto prendiamo una pirofila e poniamo uno strato di besciamella, quindi adagiamo il cavolfiore e poi ricopriamo tutto ancora con la besciamella. Aggiungiamo qualche fiocchetto di burro e una generosa spolverata di parmigiano. Quindi inforniamo a 180°C per 20 minuti e negli ultimi 5 azioniamo il grill così da formare una deliziosa crosticina.
  4. Sforniamo e serviamo.

LEGGI ANCHE –> CAVOLFIORE AL PAN GRATTATO al forno senza besciamella

Trucco da mamma:

Possiamo anche aggiungere della provola per rendere il piatto ancora più saporito e servirlo come secondo.

Cristina Biondi

Recent Posts

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

6 mesi ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

6 mesi ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

6 mesi ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

6 mesi ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

6 mesi ago

Basta con la solita al limone: la scaloppina più sfiziosa di Ottobre si prepara con questo ingrediente, profumatissima!

Una scaloppina così buona non l'hai mai mangiata! Questa ricetta autunnale è proprio quello che…

6 mesi ago