Cavolfiore gratinato al forno: un contorno semplice e gustoso da provare

Gennaio 28, 2021Virgilia Panariello
cavolfiore al forno

Prep time: 10 minuti

Cook time: 25 minuti

Serves: 4 persone

Se desiderate un contorno diverso dal solito e di facile preparazione non vi resta che provare il cavolfiore al forno gratinato.

Il cavolfiore è una verdura tipica della stagione invernale, apporta tantissimi benefici, quindi non dovrebbe mai mancare in una dieta sana ed equilibrata. Si può servire in diversi modi grazie alla sua versatilità, provate anche la vellutata, cliccate qui e scoprirete la ricetta perfetta.

Noi di Mammeincucina vi proponiamo un contorno diverso dal solito, il cavolfiore gratinato al forno, bastano pochi e semplici ingredienti.

 

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Cavolfiore gratinato al forno

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Allacciate il grembiule e mettetevi ai fornelli così da stupire la vostra famiglia con un contorno diverso dal solito.

Ingredienti

  • 1 cavolfiore bianco, circa 1kg
  • 500 ml besciamella
  • 60 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g scamorza
  • q.b. pepe nero
  • q.b. noce moscata

Preparazione

  • cavolfiore
    Foto:Pixabay

    Iniziate a pulire il cavolfiore, togliete le foglie esterne e il torsolo centrale. Adesso delicatamente staccate le cime, se sono troppo grandi le potete dividere a metà con un coltello a lama sottile.

    Lavate le cime sotto acqua corrente fredda più volte e poi procedete alla cottura a vapore. ( Un metodo di cottura che preserva le proprietà nutritive).

  • besciamella
    Foto:Adobe Stock

    Trascorso il tempo di cottura, che non dovrebbe superare i 7-8 minuti, scolate bene e trasferite le cime in un piatto.

    Adesso tagliate a dadini la scamorza, poi mettete un pò di besciamella su una pirofila da forno. Distribuite metà cavolfiore e ricoprite con la besciamella, poi aggiungete un pò di scamorza, parmigiano grattugiato, un pò di pepe e noce moscata. Ricoprite con il restante cavolfiore, besciamella, scamorza e terminate con abbondante formaggio grattugiato.

     

     

  • forno
    Foto:Adobe Stock

    Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per 12-15 minuti , poi gli ultimi 5 minuti attivate la funzione grill del forno e proseguite la cottura. Sformate e servite.

    Buon Appetito!

TRUCCHI SALVA MAMMA

Ricordate se volete servire un contorno perfetto scegliete sempre un cavolfiore fresco e intatto, inoltre evitate di far cuocere troppo al vapore. Inoltre la cottura grill non dimenticatela se volete garantire una croccantezza maggiore al piatto. Potete conservare in frigo se dovesse avanzare, l’importante è metterlo in un contenitore a chiusura ermetica per un giorno.

 

 

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