CARBONARA DI MARE, il grande classico della cucina romana va in spiaggia

Scopri la variante marina di un piatto che ha fatto la storia della cucina tradizionale romana: la carbonara di mare è servita!

Tra i pilastri della cucina tradizionale romana ha senza dubbio un posto d’onore lei, sua maestà la carbonara.

Tutti sappiamo come la ricetta sia considerata dai romani a dir poco sacra e ogni variante venga vista con un certo sospetto. Un’eccezione però c’è e si chiama carbonara di mare.

A quanto pare la versione a base di pesce viene, per qualche misterioso motivo, accettata anche dai più ferventi tradizionalisti. Meglio allora approfittare e imparare una nuova ricetta, non vi pare?

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Ricetta carbonara di mare

carbonara
Foto da Canva

Pronta allora a rapportarti al mostro sacro della cucina romana preparandone una variante al sapore di mare?

La ricetta è molto semplice e veloce quindi non resta che rimboccarsi le maniche e iniziare a cucinare.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Ingredienti:

  • 320 g Spaghetti
  • 100 g Tonno
  • 100 g Pesce spada
  • 100 g Salmone
  • 6 Tuorli
  • 60 g Vino bianco 60 g
  • 60 g Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchio Aglio
  • 6 rametti Timo
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero

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Preparazione:

  1. Proprio come per la classica carbonara, iniziamo separando i rossi dai bianchi delle uova e uniamo poi ai tuorli il parmigiano grattugiato, le foglioline di timo, il sale e il pepe
  2. Tagliamo sia il salmone che il pesce spada che il tonno a cubetti e saltiamoli a fiamma viva per un paio di minuti in una pentola ben calda con olio e aglio
  3. La pasta dovrà finire la cottura in padella quindi eliminiamo l’aglio, mettiamo il pesce da parte e sfumiamo il fondo con il vino bianco. Quando quest’ultimo sarà evaporato, mettiamo un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta, uniamo anche la pasta e terminiamone la cottura.
  4. Quando la pasta è pronta aggiungete i cubetti di pesce, saltate velocemente e spegnete la fiamma. Attendete due minuti (la pasta deve scendere di temperatura) prima di versare nella bacinella con le uova e mescolare con vigore.
  5. Completiamo con pepe e parmigiano grattugiato a piacerei qualche fogliolina di timo e siamo pronte per servire.

Trucco da mamma:

Sapevi che in Toscana, in particolare a Viareggio, realizzano la carbonara con i frutti di mare? Perché non fare un tentativo anche voi?

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