Spaghetti alla Carbonara di Alessandro Borghese: i segreti dello chef

Febbraio 15, 2021Cristina Biondi
carbonara alessandro borghese

Prep time: 10 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves: 4 persone

Quanti di voi hanno preparato la pasta alla carbonara almeno una volta nella vita? Qui vi sveleremo i segreti dello chef Alessandro Borghese e dei suoi spaghetti alla carbonara. 

Gli spaghetti alla carbonara sono un classico primo piatto della tradizione romana e ogni famiglia ha la sua versione con trucchi e varianti diverse. 

Dalla pancetta, al guanciale, passando addirittura per il bacon, ognuno prepara la carbonara con gli ingredienti che preferisce o che ha dentro casa. Come sul salume, la diatriba si apre anche sull’utilizzo del pecorino o del parmigiano. Essendo però un piatto laziale la versione originale vorrebbe il primo.

In questo caso abbiamo deciso di seguire la ricetta dello chef Alessandro Borghese che ha proposto durante una delle sue tante trasmissioni su Real Time: “Cucina con Ale”.

Dove ci ha svelato i suoi segreti per preparare gli spaghetti alla carbonara. In particolare lo chef consiglia l’utilizzo di un tuorlo a testa, più un “uovo intero per la padella”, come lui stesso afferma. 

Inoltre, il guanciale, per lo chef, va saltato e rosolato semplicemente in padella senza aggiungere altri grassi come l’olio né odori diversi come la cipolla. 

Dopo avervi svelato i trucchi per non far diventare l’uovo della carbonara una frittata, scopriamo ora la versione degli spaghetti alla Carbonara di Alessandro Borghese. 

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Spaghetti alla Carbonara di Alessandro Borghese

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Vi sveleremo i segreti dello chef Alessandro Borghese e dei suoi spaghetti alla carbonara. 

INGREDIENTI

  • 350 g spaghetti
  • 4 tuorli
  • 100 g pecorino
  • 150 g guanciale
  • sale, q.b.
  • 1 uovo
  • pepe, q.b.

PREPARAZIONE

  • albumi avanzati
    Adobe Stock

    Come prima cosa mettiamo a cuocere la pasta in una pentola dai bordi alti, riempiamola d’acqua, saliamo e portiamo ad ebollizione quindi versiamo gli spaghetti e lasciamo cuocere. Intanto occupiamoci di sgusciare le uova separando i tuorli, ovvero la parte che ci servirà, dagli albumi. 

  • carbonara alessandro borghese
    Foto da Canva

    Delle 5 uova una sola la metteremo intera. Quindi aggiungiamo il pecorino e mescoliamo con una frusta. Grattiamo una bella quantità di pepe nero. Intanto tagliamo il guanciale a fettine e poi lo saltiamo in padella senza mettere olio, perché già contiene il suo grasso. Lasciamo cuocere per qualche minuto.

  • Spaghetti
    Foto:Pixabay

    Una volta cotto lo versiamo nella ciotola delle uova e pecorino. Quando la pasta sarà al dente la scoliamo e la mettiamo direttamente nel recipiente del condimento e mescoliamo bene. A questo punto impiattiamo quindi rifiniamo con una spolverata di pecorino, un po’ di pepe grattato e serviamo.

TRUCCO DA MAMMA

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