BISCOTTI DI NATALE e post Natale: facili e SENZA LATTOSIO

Hai preparato la crema pasticciera per il pandoro e hai avanzato degli albumi? Il cesto di frutta secca che hai allestito non è stato svuotato? 

Bene, vi propongo una ricetta per dei biscotti con soli albumi e frutta secca a piacere.

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BISCOTTI CON FRUTTA SECCA E ALBUMI ma senza lattosio

Il sapore è tutto Natalizio, ricorda quello dello zelten, il dolce tirolese tipico delle festività natalizie. Questi biscotti infatti sono fatti con una notevole quantità di frutta secca mista : mandorle, uvetta, noci, fichi secchi, che viene fatta riposare in acqua e rum per almeno un’ora e all’impasto viene aggiunto l’immancabile cannella! 

impasto biscotti di natale
(foto di Marika)

Non contiene né burro né altri latticini, è perciò adatta per gli intolleranti al lattosio. 

Per i suoi ingredienti questi biscotti sono altamente proteici e perciò perfetti per gli sportivi.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di riposo: 1 ora

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 1 ora e 40 minuti

Ingredienti:

  • 100 g di albumi
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 200 g frutta secca
  • 8 g di lievito
  • q.b. acqua
  • 1 bicchierino di rum o grappa
  • 1 cucchiaino di cannella

Preparazione: 

  1. Tagliamo grossolanamente con un coltello la frutta secca e la mettiamo in ammollo per un’ora in una ciotola piena d’acqua sufficiente a ricoprire la frutta secca e un bicchierino di rum o grappa.
  2. Mescoliamo gli albumi con lo zucchero e la cannella aiutandoci con una frusta elettrica, aggiungiamo poi la farina e il lievito.
  3. Uniamo all’impasto la frutta secca scolata dall’acqua mescolando fino ad omogeneizzare l’impasto.
  4. Su una placca rivestita da carta da forno formiamo i nostri biscotti. Possiamo aiutarci con un cucchiaio per gelato per farli grandi uguali.
  5. Inforniamo a 170 gradi forno statico per 25 minuti.

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frutta secca
(foto di Marika)

Trucco salva mamma: 

È una ricetta molto semplice che si presta a variazione in base ai propri gusti. Possiamo ad esempio aggiungere 20 gr di cacao in polvere per i più golosi o canditi per i più tradizionalisti.

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