La ricetta per preparare fish and chisp: in famiglia saranno tutti contentissimi

Fish and chips è un piatto sfizioso e gustoso, perfetto per far contenti tutti in famiglia, in particolari i più piccoli.

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Fish and chips: la ricetta originale per un pasto eccezionale – mammeincucina.it

Le origini del fish and chips sono incerte, ma la sua invenzione viene attribuita a imprenditori britannici del XIX secolo. Questo piatto ha cominciato a diffondersi nelle friggitorie e nei chioschi di strada, diventando rapidamente un cibo economico e alla portata di tutti. Grazie alla sua popolarità, il fish and chips è oggi un simbolo della cucina britannica e viene gustato da milioni di persone in tutto il mondo.

Questo piatto, il cui nome si traduce in italiano come “pesce e patatine”, viene preparato con filetti di pesce bianco, tradizionalmente merluzzo, che vengono immersi in una pastella e fritti fino a diventare croccanti. Il pesce è accompagnato da patatine fritte a bastoncino, che completano il piatto rendendolo uno dei simboli del cibo da strada nel Regno Unito.

Il fish and chips è particolarmente diffuso come street food e lo si può trovare ovunque, dai classici pub inglesi alle friggitorie delle strade principali. Spesso servito in modalità take away, può anche essere gustato nei ristoranti, dove viene accompagnato da una varietà di salse, come ketchup, maionese o la più raffinata salsa tartara. Alcuni scelgono di accompagnarlo con una crema di piselli e menta, per aggiungere un tocco fresco e particolare al piatto.

Una delle versioni più popolari di fish and chips prevede l’utilizzo di pastella alla birra, come nella versione irlandese. Questo ingrediente aggiunge al pesce una croccantezza e un sapore unici, grazie alla leggerezza e all’effervescenza della birra che rendono la pastella ancora più croccante. Preparare questo piatto per una cena in famiglia o tra amici è un’ottima idea per sorprendere tutti con un tocco internazionale, ma è anche semplice da realizzare. Vediamo subito quali ingredienti occorrono per quattro persone:

  • 1/2 kg di filetti di merluzzo.
  • 1/2 kg di patate.
  • 200 ml di birra chiara.
  • 120 g di farina 00.
  • 5 g di bicarbonato di sodio.
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Limone a piacere.
  • Olio di semi per friggere q.b.

Prepara fish and chips e sarà un giorno indimenticabile per tutta la famiglia

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Fish and chips – mammeincucina.it

Sebbene il merluzzo sia il pesce più comunemente usato, puoi provare anche altre varietà di pesce bianco come nasello o platessa. A proposito di pesce, quando lo compri, fai sempre attenzione a questi segnali per capire se sia realmente fresco. Preparare questo piatto a casa permette di portare un po’ di tradizione inglese direttamente in tavola, unendo sapori semplici, ma deliziosi. Il procedimento è davvero molto semplice, scopriamolo insieme:

  1. Sbuccia le patate e tagliale a bastoncino.
  2. Friggile in abbondante olio di semi, toglile dall’olio prima che diventino dorate. Questa pre-cottura serve per ammorbidire le patate. Lasciale raffreddare.
  3. Intanto, prendi i filetti di merluzzo, assicurati di aver tolto tutte le lische e poi passali in un po’ di farina.
  4. In una ciotola mescola i 120 g di farina con il bicarbonato, un pizzico di sale e di pepe e poi unisci anche la birra. Mescola fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.
  5. Scalda un po’ di olio in una padella.
  6. Passa i filetti di merluzzo nella pastella e poi cuocili nell’olio caldo. Gira per cuocere su entrambi i lati e togli dall’olio quando sono dorati e croccanti.
  7. Metti a scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
  8. Cuoci le patatine in abbondante olio di semi finché non diventano dorate. Scola e fai assorbire l’olio sistemandole su della carta assorbente.
  9. Per una versione più leggera, è possibile preparare il fish and chips al forno o nella friggitrice ad aria. In questo caso, devi passare il pesce prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Cuocilo in forno insieme patate per circa 25 minuti, fino a doratura.

Fish and chips è pronto per essere impiattato e gustato. Sevi con qualche fettina di limone e salse a piacere (qui la ricetta di una salsa all’arancia eccezionale). Vedrai che fish and chips piacerà a tutti e che, quando lo preparerai, in casa sarà sempre una festa.

Buon appetito!

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