Tiramisù senza caffè: la ricetta (che in pochissimi conoscono)

Ecco una variante del tiramisù, senza caffè e perfetto per i bambini. Scopri la ricetta che in pochi conoscono.

Il tiramisù è uno dei dolci italiani più iconici ed è uno dei più amati al mondo. Composta da pochi e semplici ingredienti, questo piatto è in grado di creare un equilibrio perfetto di sapore e consistenza. Cacao, caffè, mascarpone e savoiardi: degli ingredienti che insieme creano un gusto unico e caratteristico. Esistono tantissime varianti del tiramisù, tra cui anche il tiramisù fit, ma quella senza caffè non la conoscono in molti. Il tiramisù senza caffè è perfetto, ad esempio, per chi vuole evitare la caffeina o per evitare che i bambini assumano caffè. 

Come preparare la variante del tiramisù senza caffè
Tiramisù senza caffè – MammeInCucina.it

In pochi conoscono questa variante del più iconico dolce al cucchiaio, ma anche questa ricetta sarà in grado di regalare emozioni in tavola. 

Tiramisù senza caffè: una ricetta semplice ma gustosa

Ecco tutto ciò che serve per preparare un tiramisù senza caffè strepitoso: 

  • 500 g di mascarpone
  • 300 g di biscotti savoiardi
  • 250 g di latte al cacao
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • Cacao amaro
  • Sale
Latte al cacao per creare la variante del tiramisù classico
Tazza di latte al cacao per inzuppare i savoiardi – MammeInCucina.it

Procedimento:

  1. Separare gli albumi dai tuorli, utilizzando due ciotole diverse. Aggiungere poi, ai tuorli, lo zucchero ed un pizzico di sale. Utilizzare una frusta per sbattere i tuorli, finché diventano spumosi, chiari e ben amalgamati con lo zucchero.
  2. Aggiungere il mascarpone ai tuorli appena sbattuti. Mescolare il tutto con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Montare gli albumi a neve, con una frusta elettrica o, eventualmente, anche a mano. Una volta che si sono montati, procedere ad aggiungerli al composto preparato precedentemente (tuorli, zucchero e mascarpone). Mescolare con attenzione e delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto, per non smontare gli albumi.
  4. A questo punto, al posto del classico caffè per inzuppare i savoiardi, preparare il latte al cacao, mettendolo in un piatto fondo. Immergere quindi i savoiardi, un secondo per lato. Preparare una pirofila di circa 30cm e disporre i savoiardi uno a fianco all’altro. 
  5. Dopo aver creato il primo strato di savoiardi, procedere a coprire il tutto con uno strato generoso della crema al mascarpone appena preparata (circa 1/3). Ripetere il processo, completando altri due strati di savoiardi inzuppati e crema al mascarpone.
  6. Coprire la pirofila con un foglio di alluminio o della pellicola trasparente e mettere il tiramisù in frigo per un paio d’ore
  7. Infine, prima di servire il tiramisù senza caffè, spolverare la superficie con del cacao amaro in polvere, aiutandosi con un passino. 

La variante del tiramisù è pronta per essere gustata, da soli o in compagnia: buon appetito!

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