Migliaccio napoletano: con la ricetta di Sonia Peronaci vai sul sicuro! Vedrai che squisitezza carnevalesca

Il Carnevale è ormai alle porte e fra i tipici dolci della tradizione pronti a far capolino sulle nostre tavole c’è di sicuro lui, il migliaccio napoletano.

Una delle preparazioni più golose del periodo alle quali, insieme alle classiche chiacchiere ed a tutte le golosità che rientrano nelle tradizioni culinarie di ogni regione, non si può resistere.

migliaccio di Sonia Peronaci ricetta
Sonia Peronaci ci dà la ricetta del golosissimo migliaccio – Credits: Instagram (mammeincucina.it)

Per un risultato impeccabile siamo soliti seguire qualche ricetta presa dal web. Ed a questo proposito abbiamo pensato di proporvi non una ma ‘la’ ricetta del migliaccio napoletano preparato dalla dolcissima Sonia Peronaci. Pronti a conoscere la lista degli ingredienti?

Migliaccio Napoletano secondo Sonia Peronaci: la ricetta imperdibile

Una torta profumata e cremosissima preparata a base di semolino che viene cotto nel latte (un po’ come si fa con il grano quando lo si cuoce per preparare la tipica pastiera napoletana). A tavola a Carnevale il migliaccio napoletano non può di certo mancare. Lo prepariamo in compagnia di Sonia Peronaci con la sua golosissima ricetta. Vediamo innanzitutto gli ingredienti proposti:

  • 500g di Latte intero
  • 400g di Ricotta Vaccina
  • 200g di Semolino
  • 250g di Zucchero
  • 50g di Burro
  • 4 Uova medie
  • 1g di Cannella in polvere
  • Scorza grattugiata di arancia e limone
  • 1 Bacca di vaniglia
  • 1 Pizzico di sale fino
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Sonia Peronaci, la ricetta del Migliaccio – Credits: Instagram @soniaperonaci (mammeincucina.it)
  • Per la sua preparazione per prima cosa versiamo in un pentolino il latte ed a questo uniamo gli aromi. Mescoliamo per amalgamare e poniamo il pentolino sul fuoco. Il composto dovrà sfiorare il bollore. Dopodiché, eliminiamo la bacca di vaniglia ed aggiungiamo a pioggia al suo interno il semolino. Con l’aiuto di una frusta mescoliamo per bene per amalgamare il tutto per qualche minuto.
  • Una volta giunto a cottura il composto con semolino presenterà una consistenza più densa e cremosa. Allontaniamo il pentolino dal fuoco, trasferiamo il composto in un piatto e copriamo con pellicola a contatto per lasciar intiepidire per poi completare il raffreddamento in frigorifero.
  • Da parte, in una ciotola montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Poi setacciamo in un colino a maglie strette la ricotta per eliminare il siero e la incorporiamo al composto di uova e zucchero. A questo punto, uniamo anche il semolino cotto in precedenza.
  • Amalgamiamo per bene, dopodiché non ci resta che versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato oppure, Sonia Peronaci suggerisce di utilizzare uno spray staccante. Livelliamo il composto in superfice ed inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° e lasciamo cuocere per 60 minuti.
  • Per evitare che possa scurire troppo, lo copriamo con un foglio di carta alluminio. Una volta pronto, sforniamo e lasciamo raffreddare prima di guarnire con zucchero a velo e gustare!
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