Lo sai che c’è un errore che fanno quasi tutti prima di cuocere le patate? Ecco di quale si tratta e come evitarlo per ottenere il risultato perfetto.
Le patate sono tra gli alimenti più amati da grandi e piccini. Comunque si scelga di prepararle, sono infatti garanzia di bontà e di pasti destinati ad essere apprezzati. Dal momento dell’acquisto a quello in cui si portano in tavola ormai pronte per il consumo, però, ci sono diversi momenti che possono renderle meno idonee al consumo. E, il più importante tra questi è quello che precede la loro cottura.
Proprio un attimo prima di sbollentarle in pentola, infatti, la maggior parte delle persone è solita compiere un errore all’apparenza banale e che spesso è solo di pura distrazione ma che si rivela particolarmente grave dal punto di vista della salute. Oggi, ti sveleremo di quale si tratta e di come agire al meglio per assicurarti delle patate che oltre ad essere buone siano anche sane sotto ogni punto di vista.
Spesso, quando ci si trova a portare a casa verdure e ortaggi, ci si trova nel dubbio di come trattare questi alimenti. Il problema principale (oltre a quali andrebbero conservati o meno in frigo) riguarda la loro pulizia. Sull’argomento ci sono infatti pareri opposti tra loro e che vedono le patate maggiormente al centro della questione.
Se in genere ogni alimento andrebbe almeno risciacquato, secondo alcuni, per le patate già sbucciate e sigillate, ciò non vale. Eppure, alcuni esperti sono pronti a dichiarare il contrario. La direttrice esecutiva di Partnership for food safety education, ad esempio, ha recentemente affermato che le patate si dovrebbero lavare in ogni caso e che ciò vale anche per quelle già sbucciate.
Anzi, anche sbucciandole in casa è possibile trasferire eventuali residui presenti nelle bucce sulla polpa della patata, rischiando così di contaminarla. Per questo motivo, il consiglio è sempre quello di immergerle in una bacinella d’acqua e sciacquarle per bene al fine di rimuovere ogni possibile traccia di terra, sporco o batteri. Allo stesso tempo, è altresì importante, sbucciare le patate poco prima dell’utilizzo e quindi della cottura. Cosa che ne garantirà maggiormente la salubrità.
Se fino ad oggi hai usato evitare di lavarle e di metterle in pentola senza neanche un risciacquo, secondo diversi esperti hai sempre sbagliato. Da oggi, per garantire la massima sicurezza a te stessa e alla tua famiglia, il consiglio è quello di lavare per bene le patate ancora chiaramente piene di terra o di residui e di sciacquare almeno un po’ quelle apparentemente pulite o risciacquate.
Per quelle con buccia esistono spazzole apposite che possono aiutarti per la rimozione di terra e simili. Per quelle senza buccia, invece, ti basterà usare della semplice acqua per metterti al sicuro. Limitarsi a pensare che l’acqua di cottura sia sufficiente a sterilizzarle, infatti, non è sempre corretto. E questo perché spesso l’acqua di cottura si usa spesso anche per le varie preparazioni, mentre altre volte (a meno di non scolare e risciacquare le patate post cottura) rimane sulle patate stesse. Ora che sai come agire, potrai quindi evitare questo errore davvero comune e godere con maggior serenità delle tue ricetta a base di patate.
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