3 Ricette estive light e gustosissime per preparare la patate quando sei a dieta

Le patate sono ottime per la dieta ma possono essere noiose, ecco perché ti proponiamo delle ricette estive light e buonissime! L’importante, infatti, è variare sempre le preparazioni!

Contrariamente a quanto si pensa, le patate sono un’ottima fonte di carboidrati da inserire nella dieta. Ovviamente l’importante è non friggerle e non utilizzare condimenti troppo grassi come oli e varie salse ipercaloriche.

ricette estive light patate
(Mammeincucina)

Per capire immediatamente quanto le patate siano leggere e poco caloriche, basti sapere che 100 grammi di patate bollite contengono solo 71 calorie.

Questo significa, in pratica, che le patate riescono a essere molto energetiche e molto sazianti pur apportando meno calorie di uno yogurt!

Considerando tutto questo è facile capire che le patate sono un contorno preziosissimo, da sostituire al pane quando siamo a dieta, ma anche da utilizzare per dare corpo e sapore a piatti a base di verdura e proteine.

3 Ricette estive light a base di patate

Uno dei motivi per cui le patate sono uno dei piatti estivi per eccellenza è che possono essere cotte e utilizzate fredde, anche a distanza di un paio di giorni, senza perdere sapore e consistenza. Sono quindi praticissime da utilizzare come base di piatti freddi.

patate
(Canva)

Per preparare piatti equilibrati dal punto di vista nutrizionale basterà tener presente la regola fondamentale di un’alimentazione corretta: ogni pasto deve comprendere sempre carboidrati, proteine e fibre. Questo significa che un piatto a base di patate (carboidrati), carne o pesce (proteine) e verdura sarà un piatto perfetto da ogni punto di vista.

INSALATA DI BRESAOLA E PATATE (2 PERSONE)

  • 500 grammi di patate lesse tagliate a tocchetti
  • 70 grammi di bresaola
  • 40 grammi di rucola
  • 1 carota tagliata alla julienne
  • sale, pepe, olio d’oliva
  • glassa di aceto balsamico o aceto balsamico

L’importante, per preparare correttamente questa ricetta, è raffreddare molto bene le patate bollite prima di condirle. 

Il consiglio è quindi quello di mettere in frigorifero le patate per 3 ore circa prima di condirle con tutti gli altri ingredienti. Per velocizzare la cottura delle patate e mantenerle sode e asciutte dopo la cottura la tecnica giusta è farle a pezzettoni da crude, sciacquarle e cuocerle in acqua già bollente.

INSALATA MEDITERRANEA DI POLLO E PATATE (2 PERSONE)

  • 250 grammi di patate bollite
  • 250 grammi di filetti di pollo grigliati
  • 200 grammi di fagiolini bolliti
  • 150 grammi di pomodorini
  • 20 grammi di capperi
  • 30 grammi di olive nere denocciolate
  • olio di oliva, sale, pepe

Quest’insalata può essere consumata fredda, ma il consiglio è di portarla in tavola quando è ancora tiepida. 

Per rendere omogenei gli ingredienti e mangiare l’insalata più facilmente consigliamo di tagliare il pollo e le patate in pezzi grandi quanto la metà dei pomodorini. In questo modo con una cucchiaiata si potrà raccogliere più o meno la stessa quantità di tutti gli ingredienti.


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INSALATA DI PATATE E FAGIOLI (2 PERSONE)

  • 250 grammi di patate lessate
  • 160 grammi di tonno al naturale (una scatoletta grande o due piccole)
  • 150 grammi di fagioli bianchi di Spagna già lessati
  • Insalata mista a volontà
  • cipolla rossa di Tropea
  • sale, pepe, olio di oliva

Quest’insalata è velocissima da preparare perché, a parte le patate, che andranno lessate appositamente, si realizza a partire da prodotti già pronti facili da reperire al supermercato.

L’ideale è consumare quest’insalata perfettamente fredda, lasciando quindi che le patate si raffreddino in frigorifero per qualche ora prima di condirle.

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