TAPPO+DI+SUGHERO+PER+CUOCERE+IL+POLPO%2C+ma+funziona%3F+Vi+sveliamo+tutta+la+verit%C3%A0
mammeincucinait
/2021/08/04/tappo-sughero-cuocere-polpo/amp/
Trucchi salva mamma

TAPPO DI SUGHERO PER CUOCERE IL POLPO, ma funziona? Vi sveliamo tutta la verità

La tradizione vuole che un tappo di sughero non possa mai mancare nell’acqua per cuocere il polpo poiché ne garantirebbe la tenerezza, ma è vero?

Ammettiamolo, ci sono tanti gesti che compiamo regolarmente in cucina e dei quali non ci chiediamo nemmeno il perché. Molti sono legati alla tradizione, tramandati dalle nonne e, seguendo la logica per cui mai un piatto della nonna sarà risultato meno che impeccabile, chi siamo noi per cambiare anche solo un gesto della tradizione?

Per non sbagliare ripetiamo dunque ogni mossa con ossequio religioso, ignorando che qualche volta decisamente potremmo risparmiare un sacco di stress.

Eh già, anche le nonne facevano qualcosa senza che ve ne fosse una vera e propria ragione, seguivano teorie non più valide o da sempre prive di ogni fondamento. Un esempio? Il tappo di sughero nell’acqua per la cottura del polpo.

Qualsiasi chef potrà confermarvi che non ha la benché minima funzione. Ma allora perché continuiamo a metterlo? Abitudine o, meglio, la paura di sbagliare. E le nostre nonne, perché credevano potesse fare la differenza? Ve lo spighiamo noi.

LEGGI ANCHE –> Come pulire il polpo? Per farlo velocemente e senza fatica ci sono dei trucchi

Il tappo di sughero per cuocere il polpo, funziona?

Foto da AdobeStock

L’origine dell’usanza di mettere un tappo di sughero nell’acqua di cottura del polpo sperando che ci aiuti a mantenerne morbide le carni è in realtà frutto di un vero e proprio errore di interpretazione.

I pescatori erano infatti soliti legare i polpi appena pescati a un filo, al capo del quale c’era il famoso tappo. Per loro era utile solamente per prendere il polpo al volo quando qualche signora voleva acquistarlo (il tappo galleggiava e permetteva di trovare il polpo in un lampo nella bacinella piena di acqua) ma le donne di un tempo ci videro dietro una vera e propria magia: quel polpo veniva sempre tenerissimo e piuttosto che attribuire la cosa alla freschezza del pescato individuarono il responsabile nel tappo di sughero galleggiante.

LEGGI ANCHE –> Con le patate, alla napoletana, al carpaccio o al ragù: 4 modi buonissimi per cucinare il polpo

Ecco allora che il tappo è entrato nella ricetta della tradizione per non uscirne mai più. Scientificamente il suo merito è nulla ma, chissà perché, ancora oggi proprio non ce la sentiamo di farne a meno.

Francesca

Recent Posts

I 5 segni inconfutabili che il tuo partner è proprio l’amore della tua vita

Vuoi capire se la persona con cui stai è l’amore della tua vita? Ci sono…

6 mesi ago

Ti bastano 3 ingredienti per preparare un budino al mandarino leggerissimo: facile e veloce

Dal sapore delicato, leggero e di stagione: il budino al mandarino è un dessert raffinato…

6 mesi ago

Altro che arance e mandarini: è questo il frutto che contiene più vitamina C, ecco tutti i suoi benefici

Molti pensano che arance e mandarini siano i frutti che contengono più vitamina C, ma…

6 mesi ago

Monica Bellucci, Milly Carlucci svela un retroscena incredibile sull’attrice a Ballando con le Stelle: “Lei ha voluto…”

Monica Bellucci torna protagonista per via delle parole di Milly Carlucci: il retroscena di lei…

6 mesi ago

Frigorifero sempre sporco? La soluzione definitiva è a portata di mano e costa meno di 5 euro

Il tuo frigorifero si sporca facilmente? Ecco una soluzione che risolverà il problema una volta…

6 mesi ago

Oroscopo, punti di forza e di debolezza del Toro: perché è una fortuna avere persone come loro nella propria vita

Andiamo a scoprire i pregi e i difetti di un segno zodiacale, dall’apparenza molto forte,…

6 mesi ago