Tutte+le+tips+per+LAVARE+i+PIATTI+in+maniera+ECOLOGICA%3A+scopri+i+trucchi+a+cui+non+avevi+pensato
mammeincucinait
/2021/06/30/lavare-piatti-maniera-ecologica-trucchi-non-avevi-pensato/amp/
Trucchi salva mamma

Tutte le tips per LAVARE i PIATTI in maniera ECOLOGICA: scopri i trucchi a cui non avevi pensato

Sapevi che esistono dei trucchi per lavare i piatti in maniera ecologica? Ecco tutte le tips a cui forse non avevi mai pensato.

Per quanto possa sembrare banale anche l’azione di lavare i piatti può avere un impatto sull’ambiente. Se parliamo di sostenibilità il risparmio di acqua e energia prevede che le stoviglie siano lavate in maniera ecologica.

Molti forse non sanno che dietro ai normali gesti quotidiani di lavare i piatti si nascondono invece atteggiamenti poco sostenibili e che generano un impatto negativo sull’ambiente. Ecco perché vi sveliamo le tips per lavare i piatti in maniera ecologica e risparmiare energia.

LEGGI ANCHE –>Come PULIRE il FRIGORIFERO NUOVO appena acquistato: ecco i rimedi della nonna più efficaci

I trucchi per lavare i piatti in maniera ecologica

Canva photo

Quando parliamo di ambiente anche un semplice gesto come quello di lavare i piatti diventa importante. Infatti per risparmiare energia e acqua possiamo stare attenti a come lo facciamo così da lavare i piatti in maniera ecologica.

Bisogna ammettere che al giorno d’oggi quasi tutti hanno una lavastoviglie in casa ma c’è anche chi preferisce fare i piatti a mano o se non sono eccessivamente sporchi evitare di mettercene alcuni. Scopriamo allora le tips utili e sostenibili per lavare i piatti e salvaguardare l’ambiente.

1) Lavare i piatti secondo un certo ordine. Non mischiare tutto è il primo passo per non sporcare di più le stoviglie meno unte. Si inizia allora dalle pentole e padelle più sporche che andranno riempite di acqua calda e poco detersivo. Poi mettiamo tutte le posate insieme a mollo con acqua calda e poco sapone anch’esse e le strofiniamo quindi le risciacquiamo con acqua calda. Dividiamo così anche i piatti e quando avremo terminato la pila li sciacquiamo e li mettiamo sullo scolapiatti. Ora faremo i bicchieri con lo stesso metodo. Quando avremo lavato tutto riprendiamo le padelle che nel frattempo si saranno sgrassate, le strofiniamo e poi risciacquiamo il tutto.

2) Sprecare meno acqua. Durante queste operazioni l’obiettivo è di utilizzare meno acqua possibile. Basterà riempire il lavello fino a metà anziché tutto con acqua e sapone e man mano spostare i piatti insaponati sull’altro lato del lavello quindi risciacquare con un getto d’acqua medio e non eccessivo, poi metterli sullo scolapiatti ad asciugare.

3) Lasciar asciugare i piatti all’aria. Come hanno dimostrato diversi studi far asciugare i piatti all’aria è più igienico che non utilizzare un panno da cucina. Questo comporta meno lavoro per noi e meno impatto sull’ambiente.

4) Usare il bicarbonato. Una delle soluzioni più amiche dell’ambiente è di utilizzare il bicarbonato di sodio. Un prodotto naturale, a zero impatto, utile in cucina e per le operazioni di pulizia. Esso infatti è ideale per togliere le incrostazioni ma anche bruciato da pentole e padelle. Basterà metterne un paio di cucchiai ogni litro d’acqua bollente. Lasciare riposare 10-15 minuti e risciacquare.

5) Scegliere un detersivo ecologico. Per lavare i piatti e sgrassarli potremo utilizzare un detersivo a ecologico. Questo sarà migliore sia per l’ambiente che per la pelle delle nostre mani, specie se non siamo solite utilizzare i guanti.

6) Strumenti di pulizia amici dell’ambiente. Anche loro una volta usati finiscono inevitabilmente in discarica. Ecco perché è bene che siano ecocompatibili. Pensiamo alle spugne in silicone che durano anche un anno e si possono lavare in lavatrice. Ma anche le spazzole senza plastica per rimuovere le incrostazioni e infine la classica paglietta di rame che aiuta a rimuovere lo sporco dall’acciaio, dalla ceramica, riciclabile e che può essere lavata in lavastoviglie.

LEGGI ANCHE –> Come pulire le BOTTIGLIE D’OLIO togliendo unto e odori: trucchi per sgrassarle alla perfezione

Ricordiamo infine di non dimenticare il rubinetto aperto quando non stiamo utilizzando l’acqua. E se proprio vogliamo fare ancora di più possiamo riutilizzare l’acqua di cottura della pasta per lavare le stoviglie. 

Cristina Biondi

Recent Posts

Dalla patata dolce al salmone: i 10 cibi per praticare il mindful eating

Non solo cibo: anche le abitudini quotidiane sono fondamentali per un’alimentazione consapevole Si chiama “mindful…

1 mese ago

Come cucinare i carciofi ed evitare che diventino duri: non lo sanno tutti

Come cucinare i carciofi ed evitare che diventino duri: ti svelo alcune dritte per non…

10 mesi ago

Panna e panna da montare non sono la stessa cosa: ecco perché

Non tutti i tipi di panna sono uguali e non possono essere usati allo stesso…

10 mesi ago

La ricetta dello zabaione col Bimby, dopo ti lecchi anche il bicchiere

Appassionati del Bimby, questa ricetta è tutta per noi: mai mangiato uno zabaione più buono.…

10 mesi ago

Erano avanzati i ravioli, li ho trasformati in lasagna: come ho fatto

Un pasto davvero veloce fatto non con dei normali avanzi, ma coi ravioli della domenica…

10 mesi ago

Se ami la cucina giapponese, non puoi non conoscere questa ricetta

La cucina giapponese è ricca di ricette davvero buonissime e, tra tante, ce n'è una…

10 mesi ago