Uncinetti del sud Italia: scopri la ricetta dei tipici dolci pasquali con la glassa

Marzo 28, 2021Cristina Biondi
uncinetti dolci pasquali

Prep time: 30 minuti

Cook time: 1 ore

Serves: 20 biscotti

Gli uncinetti del sud Italia sono in particolare molto rinomati in Calabria: ecco la ricetta dei tipici dolci pasquali arricchiti dalla glassa. 

Gli uncinetti del sud Italia sono dei biscotti tipici pasquali a forma di ciambelline ricoperte di una deliziosa glassa di zucchero. Particolarmente rinomati in Calabria, tuttavia vengono preparati anche in altre zone del meridione soprattutto in occasione di festività, cerimonie nunziali e della Pasqua. 

Detti anche taralli con il naspro, specie in Basilicata e Campania, che significa zucchero, questi dolcetti a forma di piccole ciambelle erano tipici nei banchetti nunziali e in particolare erano offerti dai genitori degli sposi, il giorno delle nozze, come simbolo di buon auspicio e prosperità per la coppia. 

Preparati con uova, zucchero e farina hanno la particolarità di essere arricchiti da una deliziosa glassa di zucchero fatta con l’albume dell’uovo e aromatizzata all’anice. Scopriamo allora questa prelibatezza tipica del sud Italia che è solita regalarci delle squisite sorprese. 

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Uncinetti del sud Italia: i tipici dolci pasquali con la glassa

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ore
  • Tempo totale: 1 ore 30 minuti
  • Dosi per: 20 biscotti

Gli uncinetti del sud Italia sono in particolare molto rinomati in Calabria: ecco la ricetta dei tipici dolci pasquali arricchiti dalla glassa. 

INGREDIENTI

PER GLI UNCINETTI

  • 500 g farina 00
  • 5 uova
  • 50 ml olio di semi
  • 5 pizzichi sale
  • 5 pizzichi bicarbonato
  • 50 ml anice

PER GUARNIRE

  • 2 albume d'uovo
  • 400 g zucchero a velo
  • succo di limone, q.b.
  • codette colorate, q.b.

PREPARAZIONE

  • pomodori verdi fritti
    Foto di Emilia_Baczynska da Pixabay

    In una terrina mettiamo la farina e aggiungiamo il sale e il bicarbonato mescolando bene gli ingredienti fra di loro. Poi iniziamo ad unire le uova e mescoliamo bene. Aggiungiamo anche l’anice e l’olio. Impastiamo fino a far diventare l’impasto morbido ma non appiccicoso. Se dovesse essere troppo umido aggiungete poca farina. Ora facciamo riposare l’impasto per una mezz’ora, coperto anche con una ciotola.

  • uncinetti dolci pasqua
    Foto da Canva

    Una volta trascorso il tempo si stacca un pezzo di impasto e si realizza un filoncino, si stende con il mattarello e poi si piega a metà nel senso della lunghezza. Quindi chiudiamo le due estremità a formare una ciambellina. Procediamo così fino ad esaurimento dell’impasto. Riempita una teglia si infornano a 180°C per circa 25-30 minuti o fin quando non risulteranno leggermente dorati.

  • glassa
    Fonte: Pixabay

    Intanto che gli uncinetti si raffreddano prepariamo la glassa. Montiamo l’albume con le fruste elettriche, aggiungiamo qualche goccia di succo di limone e poi lo zucchero a velo. Quando otteniamo un composto denso significa che è pronta. A questo punto tuffiamo gli uncinetti nella glassa e poi li lasciamo su una griglia così da far scendere quella in eccesso. Sopra possiamo guarnire con delle codette colorate. Poi li inforniamo a 100°C finché la glassa non si sarà asciugata.

TRUCCO DA MAMMA

D’estate anziché far asciugare la glassa in forno possiamo farla rapprendere direttamente al sole, basterà infilare gli uncinetti in uno spago e metterli al sole.

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