Trofie integrali con pancetta fumè e crema di fichi d’india

Dicembre 22, 2020Redazione
Ricetta trofie integrali

Prep time: 10 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 2 persone

Una ricetta dal condimento un pò bizzaro ma, allo stesso tempo, gustoso. Ho voluto abbinare questi due sapori diversi tra loro, per creare un nuovo sapore. 

Perché inserire i fichi d’india in questa ricetta? Perché  si tratta di un frutto che mi ha sempre incuriosito con il suo aspetto, se vogliamo un pò mostruoso, quindi mi sono detta: “perché non provare a usarlo in cucina in modo alternativo?”

Alla fine ho voluto valorizzarlo perché, oltre ai colori che sono tra i più belli che la natura offra (arancione, magenta, verde e rosso), ai tratta di frutti ricchi di vitamine, in particolare la C, e sono un ottimo frutto depurativo.

Quindi oggi andiamo insieme ad unire la pancetta affumicat,a con il suo sapore forte e deciso, e il nostro amico fico d’india, con il suo mix di sapori tra dolcezza e acidità.

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Trofie con pancetta fumè e crema di fichi d' india

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 15 minuti
  • Dosi per: 2 persone

Un primo piatto fuori dal comune, con un sapore nuovo e contrastante, la dolcezza del fico d'india e il sapore deciso della pancetta affumicata creano un piatto originale.

Ingredienti

  • 4 Fichi d' india
  • 100 g Pancetta affumicata, Bacon
  • 30 g Pecorino romano, Pecorino sardo
  • 200 g Trofie integrali
  • q.b sale
  • q.b pepe in grani

Preparazione

  • 1)
    Ricetta con fichi d' india
    Foto pinterest

    Mettere l’ acqua con il sale in una pentola,

    Nel frattempo bugliamo i fichi d’india: basterà prendere una forchetta e infilzarla al centro del fico per procedere poi con il coltello, togliendo le due estremità e togliendo la buccia. Una volta puliti bene, fare a pezzi e frullare i fichi d’india.

    Passarli infine in un colino per eliminare ogni tipo di semi.

  • 2)
    Ricetta con pancetta
    Foto da pinterest

    In un tegame far soffriggere senza olio la pancetta affumicata tagliata a striscioline.

    Quando sarà venuta bella croccante, toglierla dalla padella e adagiarla in una ciotola: ci servirà per dopo.

  • 3)
    RIcetta con trofie
    Foto da pinterest

    Infine cuocere le trofie.

    Versare intanto in padella un filo d’olio, la crema del fico d’india e un pò di pecorino in modo tale che si formi una cremina. Aggiustate di sale.

    Togliere le trofie 2 minuti prima e saltarle nel tegame con il condimento, aggiungendo la pancetta croccante e il restante pecorino

    Il tocco finale sarà una spolverata di pepe nero macinato al momento. Buon appetito!

Trucco da mamma

Se vogliamo rendere questo trofie più cremose possiamo aggiungere un pochino di panna da cucina.

Invece, se le vogliamo rendere più light possiamo sostituire la pancetta con lo speck e possiamo aggiungere il parmigiano al posto del pecorino.

 

Nutrition

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