Troccoli all’arancia su battuto di gambero viola di Gallipoli

Marzo 29, 2021Anna
Troccoli all’arancia su battuto di gambero viola di Gallipoli

Prep time: 25 minuti

Cook time: 5 minuti

Serves: 2 persone

L’estate si avvicina ed anche la voglia di andare a mare… Nell’attesa della bella stagione potremmo preparare insieme un piatto di troccoli freschi profumati all’arancia, arricchiti con semi di papavero su di un bel battuto di gamberi viola di Gallipoli.

Questo è un crostaceo pregiato che vive lungo le coste Salentine, dalla particolare pigmentazione violacea che sottolinea la sua intensa bontà. Ve lo assicuro! Procediamo!

 

 

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Ricetta Troccoli all'arancia

  • Tempo preparazione: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 5 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 2 persone

Arricchiti con semi di papavero su di un bel battuto di gamberi viola di Gallipoli, i miei troccoli vi stupiranno!

Ingredienti

  • 250 g troccoli freschi
  • 20 g olio evo
  • 1 cucchiaino farina 00
  • 2 arance spremute
  • Zest di arancia biologica 
  • q.b. Semi di papavero
  • 8 Gamberi viola abbattuti 
  • 2 cucchiaini uova di salmone

Preparazione

  • 1)
    Condimento arancia
    (foto di Anna)

    Per prima cosa, prepariamo la salsa all’arancia che servirà a condire i nostri troccoli. In una padella saltapasta, aggiungete l’ olio, il succo spremuto e filtrato delle arance, un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e la farina che avrete cura di fare sciogliere dolcemente a fiamma bassa. Aggiungete un pizzico di sale e spegnete il fuoco ai primi accenni di bollore, quando si sarà creata una bella cremina. (foto n.1)

     

     

     

  • 2)
    Troccoli pugliesi
    (foto di Anna)

    Adesso occupiamoci del battuto di gamberi. Sgusciate i gamberi ed eliminate il filamento interno, riduceteli in pezzettini abbastanza grossolani, posizionateli tra due fogli di pellicola e batteteli delicatamente dandogli una forma circolare, condite con un filo di olio, pepe e sale. 

  • 3)
    Troccoli all’arancia su battuto di gambero viola di Gallipoli
    (foto di Anna)

    Disponete su ogni piatto un disco di gamberi, sul quale adagerete un gomitolo di troccoli mantecato con la salsa all’arancia, un pizzico di semi di papavero, zest grattugiata, un cucchiaino di uova di salmone ed un giro di olio evo a crudo. (foto n.2) 

Trucco da mamme

Mi raccomando, quando mangiate pesce crudo assicuratevi sempre che il prodotto sia abbattuto, per scongiurare il rischio Anisakis. 

 

Nutrition

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