Treccia di Pasqua soffice: scopri l’impasto che sembra una nuvola!

Aprile 1, 2021Denis Carito
Treccia brioche

Prep time: 2 ore

Cook time: 40 minuti

Serves: 10 persone

Quanto è fantastico avere un dolce soffice al mattino da poter inzuppare in una bella tazza di latte caldo? Oggi vi mostriamo una delle preparazioni più gettonate in versione pasquale: la nostra treccia di Pasqua soffice. 

La brioche è una base davvero versatile, possiamo arricchirla con tutto ciò che amiamo di più, dalle gocce di cioccolato, al frutta candita, semplicemente con della frutta secca tagliata alla buona, datteri, prugne ma anche frutti rossi. Oggi vi proponiamo una versione pasquale a forma di treccia, impreziosita da uvetta sultanina, mini zuccherini in superficie se li preferiamo e tante scaglie di mandorle per decorare. 

Treccia brioche facile con impasto veloce senza burro
(Adobestock photo)
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Ricetta Treccia di Pasqua

  • Tempo preparazione: 2 ore
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 2 ore 40 minuti
  • Dosi per: 10 persone

Ingredienti semplici e genuini per realizzare in poco tempo una colazione pasquale e non solo all'insegna della morbidezza!

Ingredienti

  • 500 g farina Manitoba
  • 100 g zucchero di canna
  • 100 g burro
  • 9 g lievito di birra fresco
  • 1 tuorlo per spennellare
  • 1 uovo
  • 1 scorza grattuggiata limone , (oppure arancia)
  • 100 g uvetta sultanina, (oppure gocce di cioccolato fondente)
  • 300 ml latte, (oppure bevanda vegetale a scelta)
  • granella di zucchero , (per decorare)

Preparazione

  • 1)
    Impasto
    (Canva photo)

    In una ciotola bella capiente, possibilmente in vetro, sbricioliamo prima di tutto il lievito di birra fresco con 150 ml di latte appena stiepidito e mescoliamolo via via con la farina setacciata.

    Creiamo un impasto liscio ed omogeneo, lasciamolo lievitare per una trentina di minuti e copriamo la nostra bella ciotola con della pellicola per alimenti trasparente.

    Trascorso il primo tempo di riposo versiamo il latte avanzato, l’uovo e lo zucchero. Amalgamiamo dapprima con una spatola da cucina e poi piano piano con le mani.

  • 2)
    impasto brioche
    (Adobestock photo)

    Ora è arrivato il momento di unire il burro, amalgamiamolo bene dall’impasto, dapprima ammorbidito. Ora riprendiamo l’impasto e lasciamolo lievitare per 2 ore all’interno di una ciotola sempre ricoperta da pellicola trasparente per alimenti. 

    Mettiamo la nostra uvetta in ammollo con un pochino di acqua tiepida. Ora preparate il vostro piano di lavoro ben infarinato, strizzate l’uvetta ed inseritela all’interno dell’impasto continuando ad impastare, amalgamate anche la scorza di limone grattugiata.

  • 3)
    Preparazione treccia brioche
    (Adobestock photo)

    Dividete l’impasto in tre parti uguali, dovranno sembrare come dei grandi cordoni e intrecciateli tra loro senza stringerli troppo.

    Lasciate lievitare per un’altra oretta coprendo con un panno pulito e asciutto. Spennellate la treccia con 1 tuorlo. Ricoprite la superficie della nostra treccia pasquale con delle lamelle di mandorle oppure dei zuccherini.

    Cuociamo la treccia pasquale soffice in forno preriscaldato a 180° per una quarantina di minuti. La treccia è pronta e calda da servire! 

Trucco da mamme

Come non impreziosire la nostra treccia nuvola con delle lamelle di mandarle in superficie? Oltre ad un aspetto meraviglioso, da vera pasticceria, il tocco che conferirà al sapore sarà ineguagliabile! 

Nutrition

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