Treccia Brioche al cacao, ecco come si prepara facilmente!

Febbraio 13, 2021Denis
Treccia Brioche al cacao

Prep time: 10 minuti

Cook time: 25 minuti

Serves: 8 persone

Si parte da una base brioche per arrivare ad una treccia morbida e gustosa perfetta da inzuppare nel latte la domenica, e non solo! Tutte saranno d’accordo con me che non c’è nulla di meglio di una soffice brioche calda accompagnata dal cappuccino al mattino. 

Il bello è che possiamo farla a casa facilmente e trovarla pronta da riscaldare al risveglio, gli ingredienti sono pochi e semplici, la preparazione richiede soltanto un tantino di olio di gomito nella fase d’impasto. Oggi ne ho realizzata una versione al cacao impreziosita da piccoli cuoricini di cioccolato bianco, ecco come si fa!

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Ricetta Treccia Brioche al cacao

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Dosi per: 8 persone

La Treccia Brioche al cacao renderà la vostra colazione fantastica. Svegliarsi al mattino con una brioche calda e soffice, sorseggiando la nostra bevanda preferita a colazione non ha prezzo! Scopriamo insieme come si prepara questa base dolce, iniziamo da San Valentino!

Ingredienti

  • 1 kg farina Manitoba o gluten free
  • 150 g burro
  • 1 cubetto lievito di birra fresco , (da 24 g)
  • 150 g zucchero integrale di canna
  • 50 g cacao amaro in polvere
  • 450 ml acqua, (anche 50 ml in più a seconda della necessità)
  • 1 scorza grattugiata limone o arancia
  • q.b. uovo e latte per spennellare
  • codette a forma di cuore per decorare

Preparazione

  • 1)
    Ingredienti brioche al cacao
    (foto di Denis)

    Gli ingredienti sono facilmente reperibili, iniziamo col mescolarli tutti insieme, lasciando l’acqua come ultimo ingrediente da aggiungere. Per far sì che il burro da frigo non sia ancora troppo duro tiriamolo fuori 10 minuti prima. Iniziamo a mescolare inizialmente con l’aiuto di un mestolo di legno. 

  • 2)
    Preparazione treccia brioche
    (foto di Denis Carito)

    Mescoliamo ancora il tutto e poi, non appena vedremo che l’impasto inizia a prendere forma, iniziamo a modellarlo energicamente con le mani. Otterremo un panetto morbido ed omogeneo dopo un massimo di 5/6 minuti. 

  • 3)
    Preparazione treccia brioche al cacao
    (foto di Denis Carito)

    A questo punto possiamo ricoprire il nostro impasto con della pellicola trasparente per alimenti e lasciar lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio, preferibilmente nel forno spento con luce accesa.

  • 4)
    treccia brioche al cacao
    (foto di Denis Carito)

    Possiamo dividere l’impasto a metà, una metà l’ho utilizzata per fare le tradizionali brioche ma stavolta al cacao, e l’altra l’ho divisa in tre parti allungandone ognuna per poi intrecciarle. Ho spennellato la superficie della treccia con una miscela di latte e uovo e aggiunto codette di cioccolato bianco a forma di cuore. Inforniamo a 170 gradi per 20/25 minuti, facciamo sempre la prova dello stecchino per verificare l’avvenuta cottura. 

Trucco da mamme

La particolarità della brioche è anche il sapore dell’impasto non troppo dolce, quindi possiamo tranquillamente riempire la treccia con creme al cioccolato, aggiungere gocce di cioccolato nell’impasto oppure noci, e spennellare magari con miele.

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