Torta salata alle verdure con cornicione filante per bambini dai tre anni in su

Gennaio 27, 2021Federica
Torta salata alle verdure con cornicione filante

Prep time: 30 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves: 6 persone

Le torte salate con base di ricotta sono estremamente versatili e sfiziose. Questa ha un ripieno alle verdure ed è arricchita con due dettagli particolarmente golosi: una manciata di noci che danno un tocco croccante al ripieno e il cornicione ripieno di formaggio filante.

Irresistibile, profumata e saporita, lascerà tutti soddisfatti, dal primo all’ultimo morso.

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Ricetta Torta salata con cornicione filante

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 10 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Questa torta salata arricchirà il pasto di tutta la famiglia, facile da preparare con ingredienti semplici e un sapore unico dato proprio dal bordo filante, non ci resta che cimentarci nella preparazione!

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia rotonda
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 1 cespo radicchio , (opzionale, se di stagione)
  • 2 uova
  • 250 g ricotta
  • 5 noci
  • 150 g formaggio filante a scelta
  • q.b grana da grattuggiare
  • q.b sale, olio evo, pepe

Preparazione

  • 1)
    verdure
    (foto di Federica)

    Tagliate le verdure a cubetti, mettetele in una padella antiaderente con un filo di olio, un pizzico di sale e pepe. Cucinatele per una decina di minuti fino a quando non saranno belle dorate ed asciutte. A cottura ultimata, lasciatele da parte a raffreddare leggermente.

  • 2)
    crema formaggio e noci
    (foto di Federica)

    Nel frattempo rompete cinque noci, ricavatene i gherigli e tagliateli a pezzettoni. Mettete da parte. Poi versate in una ciotola ampia le uova e la ricotta, mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versate all’interno della ricotta anche le verdure cotte e le noci. Mescolate bene.

  • 3)
    pasta sfoglia
    (foto di Federica)

    Prendete una teglia rotonda dal diametro di 24cm e adagiatevi all’interno la pasta sfoglia con la sua carta da forno. Tagliate ora il formaggio filante in tanti rettangolini. Ottenuti i rettangolini di formaggio fateli aderire con una leggera pressione ai bordi interni della torta. Quando avrete completato il giro di formaggio lungo i bordi interni, ripiegate delicatamente la sfoglia andando a coprire il formaggio e creando così, un bordo ripieno.

  • 4)
    torta salata pronta da infornare
    (foto di Federica)

    Bucherellate appena il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta e versate all’interno il composto di verdure e ricotta. Livellate con l’aiuto di un cucchiaino. Coprite infine la superficie con una grattugiata di formaggio grana. Infornate la torta salata in forno ventilato a 200° per 40 minuti.

Trucco da mamme

Questa torta salata è estremamente versatile, potete decidere in autonomia di eliminare le noci se non vi piacciono, o il radicchio se non è di stagione, per esempio sostituendolo con un peperone piccolo, oppure con una zucchina o una carota in più. Al momento di sfornare la torta, verificate che il fondo sia cotto, se invece vi risulta ancora troppo umido lasciatela in cottura qualche altro minuto.

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