Stanca della solita torta rustica? Cambia base e forma con la Spanakopita

    pasta fillo e feta
    Canva photo

    Dalla Grecia ecco la ricetta originale della Spanakopita. Una torta salata di pasta fillo farcita e chiusa a spirale, davvero semplice e buonissima!

    Se sei stufa delle solite torte salate, ecco la ricetta che stavi cercando. La Spanakopita infatti cambia i connotati alle classiche torte rustiche, portando in tavola sapori e forme diverse. Infatti questa splendita e buonissima torta salata proveniente direttamente dalla Grecia, viene farcita e poi arrotolata su se stessa e adagiata ad spirale su di una teglia.

    Sarà davvero semplice realizzarla con noi di mamme in cucina. Lasciati conquistare da questa originale prelibatezza fatta da strati di pasta fillo e un ripieno di spinaci e feta. Perfetta per tutta la famiglia.

    • Tempo di preparazione: 30 minuti
    • Ingredienti: pasta fillo 6 fogli/ feta 200 g / ricotta 200 g / spinaci 500 g / semi di sesamo /

    Trucco da mamma: Vi consigliamo di tenere i fogli di pasta fillo in frigorifero fino al momento esatto di usarli.

    ragù pesce Adobe Stock Iniziate la ricetta preparando il ripieno. Mettete dell'olio extra vergine di oliva su di una pentola o padella e fate appassire la cipolla tritata sottilmente. Poi mettetela in una ciotola a raffreddare. Dedicatevi agli spinaci cuocendoli in una  padella capiente con un filo di olio evo fino a farli appassire e diventare morbidi. Poi spengete la fiamma e metteteli a raffreddare.

    formaggio Foto:Pixabay Adesso accendete il forno statico a 200° o ventilato a 180°. Foderate una teglia con della carta da forno e mettetela da parte. In una ciotola capiente mischiate insieme la feta sbriciolata con la ricotta, cipolla e spinaci (strizzati dall'acqua), 2 uova, salate e condite con un filo di olio evo. Ora prendete i fogli di pasta fillo.

    pasta fillo Canva photo Su di un piano di lavoro adagiate delicatamente un foglio di pasta fillo, spennellatelo con 1 uovo sbattuto e adagiateci sopra un altro foglio di pasta e ripetete l'operazione con un altro foglio. Nella parte della lunghezza mettete 1/4 della farcia e formate un ''salsicciotto'' arrotolando la pasta sopra la farcia fino a metà foglio, poi tagliatelo a metà e ripetere l'operazione con altri 2/4 di farcia.  

    spirale con pasta fillo Canva photo Sovrapponete gli ultimi 3 strati di pasta fillo sempre spennellandoli con l'uovo e ripetete l'operazione di farcitura. Una volta pronti anche gli ultimi salsicciotti prendete la teglia preparata in precedenza, iniziate dal centro mettendo il primo salsicciotto a forma di spirale e terminate con gli altri 3 adagiandoli tutti intorno. Spennellate la superficie con l'uovo e se volete cospargete dei semini di semano in cima. Infornate per minimo 30 minuti. La vostra Spanakopita è pronta per essere servita.