Torta rustica di melanzane, pomodorini e mozzarella

Marzo 11, 2021Redazione
torta rustica

Prep time: 10 minuti

Cook time: 30 minuti

Serves: 4 persone

La torta rustica di melanzane, pomodorini e mozzarella è buonissima e anche bella da vedere! Una ricetta facile e veloce da preparare.

Melanzane, pomodorini e mozzarella sono il ripieno dal sapore mediterraneo della nostra torta rustica. Una ricetta semplice e buonissima che colora la tavola con sapori e gusti genuini. Facile da fare, basterà un rotolo di pasta sfoglia, una melanzana, dei pomodorini e una mozzarella. Niente di più semplice per un pranzo o una cena anche organizzati all’ultimo minuto. La nostra torta rustica è un ottimo salva pranzo\cena che mette tutti d’accordo, grandi e piccini.

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Ricetta torta rustica di melanzane, pomodorini e mozzarella

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Facile e veloce da fare, la nostra torta rustica di melanzane, pomodorini e mozzarella. La pasta sfoglia accoglie un ripieno dal gusto buono e genuino che mette d'accordo tutta la famiglia.

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia, rotonda
  • 1 melanzana
  • 100 g pomodorini
  • 100 g mozzarella, sgocciolata
  • 1 spicchio aglio
  • 3 foglie basilico
  • q.b. olio e.v.o.
  • q.b. sale
  • q.b. uovo, per spennellare

Preparazione

  • 1)
    melanzane e pomodorini
    Foto di Alessandra Nicoli

    Iniziate preparando tutti gli ingredienti. Lavate, tagliate i pomodorini e metteteli da parte in una ciotolina. Pulite le foglie di basilico e mettetele intere nei pomodorini, poi tagliate a cubetti la mozzarella ben sgocciolata ed infine lavate e tagliate a quadrotti la melanzana. Prendete una padella e mettete dell’abbondante olio e.v.o. e fate rosolare lo spicchio d’aglio, poi a fiamma viva aggiungete la melanzana a quadrotti, salate e girate bene poi richiudete con un coperchio e lasciate cuocere girando di tanto in tanto per 5′ circa.

  • 2)
    melanzane , pomodorini e mozzarella
    Foto di Alessandra Nicoli

    Togliete il coperchio e lasciate asciugare l’acqua che le melanzane avranno tirato fuori poi sempre a fiamma viva aggiungete i pomodorini tagliati con il basilico e fate andare fino a che le melanzane non siano cotte e leggermente dorate, saltando gli ingredienti di tanto in tanto per farli insaporire bene, assaggiate e aggiustate di sale se serve. Togliete la padella dal fuoco e fate freddare leggermente prima di unire la mozzarella a quadrotti.

  • 3)
    sfoglia e ritagli
    Foto di Alessandra Nicoli

    Accendete il forno statico a 210°, se ventilato a 190° e preparate la teglia dove andrete a cuocere la torta rustica, foderandola con il rotolo di pasta sfoglia, ritagliate bene i bordi, lasciando da parte la pasta in eccesso (per la decorazione). Con una forchetta bucate la base, togliete l’aglio dalle melanzane e pomodorini, uniteci la mozzarella e mettete tutto nella teglia.

  • 4)
    torta salata prima della cottura
    Foto di Alessandra Nicoli

    Fate la griglia con la pasta sfoglia avanzata. Richiudete i bordi verso l’interno e spennellate con l’uovo, quindi infornate a 210° per 30′ minimo. Fate freddare per almeno 20′ prima di servirla e mangiarla (per assaporarla al meglio del suo gusto).

Trucco da mamma

Potete aggiungere un cucchiaio di parmigiano al ripieno, prima di aggiungere la mozzarella, per dare ancora più gusto alla torta rustica preparata.

 

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