Torta al formaggio morbida e saporita, ecco come farla a casa!

Marzo 18, 2021Denis Carito
Torta al formaggio morbida e saporita

Prep time: 50 minuti

Cook time: 45 minuti

Serves: 10 persone

La torta al formaggio viene preparata nel periodo di Pasqua, ma perché non farla tutto l’anno? È una preparazione davvero sfiziosa originaria del Lazio e dell’Umbria.

Rappresenta una delle torte salate più saporite proprio perché impreziosita dal formaggio. Nel periodo pasquale viene consumata anche durante la prima colazione, assistiamo infatti, durante questo pasto, ad un tripudio di sapori contrastanti tra il dolce e il salato.

Torta al formaggio
(Adobestock photo)

 

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Ricetta Torta al formaggio

  • Tempo preparazione: 50 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 35 minuti
  • Dosi per: 10 persone

Gli ingredienti per realizzare questa torta salata al formaggio devono essere materie prime di ottima qualità. Ci vorrà della farina, del pecorino, del parmigiano ma anche un formaggio scelta, del latte, dell’olio rigorosamente extravergine ecc.. Scopriamolo insieme!

Ingredienti

  • 650 g farina Manitoba
  • 100 g pecorino grattugiato
  • 150 g parmigiano grattugiato
  • 250 g formaggio stagionato a scelta
  • 3 uova
  • 200 ml latte
  • 100 ml olio evo
  • 3 g lievito di birra fresco
  • 10 g sale

Preparazione

  • 1)
    impasto pandoro
    Foto da Pinterest

    Come prima cosa disponiamo la farina a fontana poiché al centro andremo ad inserire le uova sbattute, il sale, l’olio extravergine d’oliva e il lievito dapprima sciolto nel latte, poi il pecorino e il parmigiano. Iniziamo ad impastare tutto energicamente fino ad ottenere un impasto molto morbido e liscio.

    Copriamo l’impasto e lasciamolo lievitare ricoperto di pellicola trasparente in una ciotola all’interno del forno spento per almeno due ore se di più ancora meglio.

  • 2)
    tortino con bietole e ricotta
    Foto:Pixabay

    Trascorso il tempo di lievitazione possiamo aggiungere all’impasto, quindi inglobare i pezzi, di formaggio scelto, che può essere lo stesso parmigiano, oppure un altro formaggio stagionato a scelta, anche la provola si sposa benissimo per un gusto più ricco e ancora più saporito.

  • 3)
    torta in forno
    Foto: AdobeStock

    Ora potete mettere l’impasto in uno stampo con i bordi molto alti, copritelo con un bel canovaccio asciutto e pulito e lasciate lievitare sempre nel forno spento per un’altra ora.

    È arrivato il momento di cuocere in forno preriscaldato a 200° per 40/45 minuti.

     

Trucco da mamme

Mi raccomando, non dimenticate che la torta al formaggio va cotta sempre nella parte bassa del forno per garantire una cottura più uniforme.

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