Torta della nonna al pistacchio: così buona non l’hai mai mangiata

La torta della nonna al pistacchio è la versione più buona di questo dolce che tu abbia mai provato in vita tua.

La torta della nonna al pistacchio è la versione di questo classico dolce che devi assolutamente provare se ami i gusti e i sapori della tradizione uniti all’innovazione, ma soprattutto se come noi non puoi fare a meno di mangiare il pistacchio.

ricetta torta della nonna al pistacchio
foto da canva

Il pistacchio è un tipo di frutta secca che è davvero molto versatile in cucina. E’ possibile trovarlo nei piatti salati, solitamente abbinato alla mortadella, o nei dolci. Basti pensare infatti ai classici cannoli siciliani che sono famosi in tutto il mondo.

Da qualche tempo a questa parte, i pistacchi sono stati anche protagonisti di numerose crema spalmabili e per questo motivo non poteva non mancare la sua presenza anche nella classica torta della nonna. Questa versione, però, è ancora più golosa e devi assolutamente provarla ma ti avviso: dopo non potrai più farne a meno.

La ricetta della torta della nonna al pistacchio ti lascerà senza parole

La torta della nonna al pistacchio è molto simile alla versione classica fatta in casa, ma è ancora più golosa con l’aggiunta della crema spalmabile che renderà il tutto davvero memorabile.

torta della nonna classica
foto da canva

La sua preparazione è davvero semplice, anche se alcuni passaggi richiedono un po’ di tempo ma ti garantiamo che non è nulla di impossibile da fare e potrai realizzarla senza possedere particolari doti di pasticceria o chissà che esperienza pregressa stupendo tutti i tuoi amici o a chiunque tu voglia offrirla. Senza alcun dubbio li lascerai senza parole: provare per credere!

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di riposo: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 90 minuti

Ingredienti:

Per la base:

  • 300 grammi di farina
  • 130 grammi di burro morbido
  • 70 grammi di zucchero
  • 2 tuorli

Per la crema:

  • 500 ml di latte
  • 250 grammi di zucchero
  • 75 grammi di farina
  • essenza di vaniglia
  • 2 tuorli
  • crema spalmabile al pistacchio

Per la decorazione:

  • Mandorle

Preparazione

  1. Prendi il burro morbido e uniscilo allo zucchero, mischia per bene fino a creare una crema.
  2. Aggiungi anche i tuorli e man mano metti anche la farina a poco poco, fino a formare un impasto compatto e non appiccicoso.
  3. Ricoprilo con una pellicola e lascialo riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
  4. Nel frattempo che la pasta frolla riposa in frigo, puoi iniziare a lavorare alla crema.
  5. In una ciotola versa i due tuorli e uniscili allo zucchero. Mischia il tutto per bene ad aggiungi anche il latte e la farina. Senza dimenticare l’essenza alla vaniglia.
  6. Versa il tutto in una pentola e accendi a fuoco dolce e cuoci, e mescola di continuo, fin quando non avrà raggiunto la sua consistenza ideale.
  7. La crema pasticcera è pronta. Non appena avrà aggiunto la giusta temperatura, aggiungi la crema spalmabile al pistacchio e mischia per bene.
  8. Prendi la pasta frolla dal frigo e dividilo in due parti. Stendila una parte e versala in una teglia ricoperta di carta forno.
  9. Posizione la crema pasticcera al pistacchio al suo interno e copri con la restante crema pasticcera.
  10. Decora con zucchero e mandorle ed inforna a 180 gradi per 40 minuti.

Trucco da mamma:

Per una versione ancora più golosa, puoi aggiungere dei pistacchi al posto delle mandorle!

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