Il tiramisù perfetto passo passo, la ricetta che è un successo assicurato

Aprile 11, 2021Francesca
tiramisù

Prep time: 20 minuti

Cook time: 1 ore

Serves: 8 persone

Il tiramisù perfetto è sempre quello che si tramanda nella propria famiglia ma esiste invece una ricetta ufficiale? Noi crediamo di sì e oggi proviamo a proporvela.

Il primo dolce che tutte noi abbiamo provato a fare nella nostra vita ma, paradossalmente, anche un dessert che nella sua semplicità non risulta poi così facile da realizzare alla perfezione.

In fatto di tiramisù ognuna ha le sue tradizioni, i piccoli trucchi che garantiscono un risultato finale veramente goloso, e ovviamente ciascuna ha anche il suo tiramisù preferito: “nessun tiramisù è come quello della mia mamma” oppure “nessuna tiramisù è come quello di mia zia”, frasi tipo che, prima o poi, tutte abbiamo pronunciato.

Ma esiste una ricetta del tiramisù perfetto? Difficile dirlo poiché, probabilmente, si tratta di una preferenza estremamente soggettiva ma noi abbiamo comunque voluto indagare il web ed estrapolare così quella che per noi è la ricetta del tiramisù perfetto, buonissimo e insuperabile.

Che ne dite, la proviamo insieme?

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Ricetta tiramisù perfetto

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ore
  • Tempo totale: 1 ore 20 minuti
  • Dosi per: 8 persone

La ricetta del teramisù perfetto secondo noi è pronta in pochi passaggi e mai vi deluderà

Ingredienti

  • 175 g tuorli
  • 340 g zucchero semolato
  • 100 g acqua
  • 1 bacca vaniglia
  • 500 g mascarpone
  • 500 g savoiardi
  • 800 g bagna al caffè, temperature ambiente
  • 60 g cacao amaro
  • 4 albumi

Preparazione

  • 1)
    uovo
    Foto da Pixabay

    Iniziamo dalla base per la crema.

    In un pentolino versiamo l’acqua e lo zucchero semolato. Armiamoci ora di termometro da cucina e attendiamo che lo sciroppo raggiunta la temperatura di 121°.

    Lo sciroppo andrà poi versato delicatamente sui tuorli che avremo sbattuto con la vaniglia. Sbattiamo con le fruste elettriche fino a raffreddamento. Il composto dovrà risultare bello spumoso.

  • 2)
    albumi neve
    Foto da pixabay

    Proseguiamo la preparazione della crema battendo il mascarpone con una frusta, fino a renderlo una crema.

    Aggiungiamo gradualmente lo sciroppo al mascarpone e, una volta amalgamate le due componenti, inserite un po’ alla volta anche i bianchi d’uovo montati a neve ben ferma. Ricordate di girare sempre dal basso verso l’alto così danno smontare le chiare.

  • 3)
    savoiardi
    Foto da Pinterest

    Ora iniziamo a stratificare: immergiamo appena i savoiardi nel caffè amaro e disponiamoli sul fondo della pirofila, un generoso strato di crema dopo e poi un altro di savoiardi che vi consigliamo di disporre in senso opposto ai precedenti.

    Chiudiamo con uno strato di crema versata con l’auto del sac a poche.

  • 4)
    tiramisù
    Foto da Unsplash

    Mettiamo il tiramisù in frigorifero per due lunghissime ore e prima di servire spolverizziamo con il cacao amaro

Trucco da mamma

Una variante, certo non propriamente figlia della tradizione, prevede di sostituire agli albumi la panna montata ben ferma. Il composto risulterà così senza dubbio più cremoso ma anche un po’ più pesante: a voi la scelta!

Nutrition

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