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TIMBALLO DI RISO E LENTICCHIE: perfetto per il nuovo anno

I primi giorni dell’anno, mangiare qualcosa a base di cibi considerati fortunati è sempre di buon auspicio. Scopriamo quindi come preparare un buon timballo a base di riso e lenticchie.

Chi ama le lenticchie ha solitamente l’abitudine di prepararne tante per la notte di Capodanno, ritrovandosi con avanzi non indifferenti. Per evitare sprechi, si può rendere a proprio favore questo “problema” dando vita ad un piatto delizioso e porta fortuna.

Si tratta del timballo di riso e lenticchie. Semplice da preparare, ottimo da gustare e variabile in base agli ingredienti che si hanno in casa. Il tutto per un primo che piacerà a tutti. Perfetto anche da variare di volta in volta con ingredienti sempre diversi.

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La ricetta del timballo di riso e lenticchie

Per realizzare questa ricetta considereremo le lenticchie come già pronte.

(Adobe Stock photo)

Ovviamente, per chi avesse voglia di sperimentarla in qualsiasi momento dell’anno, basterà cuocere le stesse prima di iniziare e dar vita ad un timballo estremamente goloso.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Ingredienti:

  • Una ciotola di lenticchie già pronte
  • 120 g di riso
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1 uovo biologico
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • q.b. curcuma
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • q.b. olio extra vergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo mettendo a cuocere il libro.
  2. Quando è pronto prendiamo una pentola antiaderente e mettiamo a rosolare l’aglio con scalogno e carota.
  3. Aggiungere al tutto le lenticchie e sfumare con il vino.
  4. Alzare la fiamma mescolare il tutto e aggiungere il riso lasciando cuocere il tutto per circa 5 minuti.
  5. Prendere una pirofila, oliarla e versarvi dentro il tutto aggiungendo un uovo.
  6. Livellare in modo da dar vita al timballo, spolverare con il parmigiano e mettere a cuocere in forno per circa 15 minuti a 180 gradi.
  7. Quando il tutto è pronto lasciar raffreddare e servire.

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Trucco da mamme

Volendo si può sostituire il parmigiano con una morbida crema di pecorino da aggiungere a fine cottura. In questo modo si avrà un timballo più cremoso e ancor più saporito.

Danila Franzone

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