TIMBALLO DI RISO E LENTICCHIE: perfetto per il nuovo anno

I primi giorni dell’anno, mangiare qualcosa a base di cibi considerati fortunati è sempre di buon auspicio. Scopriamo quindi come preparare un buon timballo a base di riso e lenticchie.

Chi ama le lenticchie ha solitamente l’abitudine di prepararne tante per la notte di Capodanno, ritrovandosi con avanzi non indifferenti. Per evitare sprechi, si può rendere a proprio favore questo “problema” dando vita ad un piatto delizioso e porta fortuna.

Si tratta del timballo di riso e lenticchie. Semplice da preparare, ottimo da gustare e variabile in base agli ingredienti che si hanno in casa. Il tutto per un primo che piacerà a tutti. Perfetto anche da variare di volta in volta con ingredienti sempre diversi.

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La ricetta del timballo di riso e lenticchie

Per realizzare questa ricetta considereremo le lenticchie come già pronte.

TIMBALLO DI RISO E LENTICCHIE
(Adobe Stock photo)

Ovviamente, per chi avesse voglia di sperimentarla in qualsiasi momento dell’anno, basterà cuocere le stesse prima di iniziare e dar vita ad un timballo estremamente goloso.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Ingredienti:

  • Una ciotola di lenticchie già pronte
  • 120 g di riso
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1 uovo biologico
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • q.b. curcuma
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • q.b. olio extra vergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo mettendo a cuocere il libro.
  2. Quando è pronto prendiamo una pentola antiaderente e mettiamo a rosolare l’aglio con scalogno e carota.
  3. Aggiungere al tutto le lenticchie e sfumare con il vino.
  4. Alzare la fiamma mescolare il tutto e aggiungere il riso lasciando cuocere il tutto per circa 5 minuti.
  5. Prendere una pirofila, oliarla e versarvi dentro il tutto aggiungendo un uovo.
  6. Livellare in modo da dar vita al timballo, spolverare con il parmigiano e mettere a cuocere in forno per circa 15 minuti a 180 gradi.
  7. Quando il tutto è pronto lasciar raffreddare e servire.

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Trucco da mamme

Volendo si può sostituire il parmigiano con una morbida crema di pecorino da aggiungere a fine cottura. In questo modo si avrà un timballo più cremoso e ancor più saporito.

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