Le tigelle in padella, il pane caldo in casa, in pochi minuti!

Gennaio 22, 2021Sonja Tulli
tigelle in padella

Prep time: 15 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 4 persone

Le tigelle, dette anche crescentine, sono delle focacce tipiche delle zone montane dell’Emilia romagna, composte da pochi ingredienti.

Vengono chiamate tigelle perché un tempo erano cotte in dischi di pietra refrattaria o terracotta note come ” tigelle”. Noi oggi useremo però una padella antiaderente, sono ottime per essere farcite con affettati e formaggi, insomma, per un aperitivo fatto in casa con amici, un’ottima soluzione per sostituire pane o crostini, il loro abbinamento tipico è la cunza, un tipico composto di lardo, aglio e rosmarino, ma si adattato benissimo anche ad affettati e formaggi.

La tigella è uno stato mentale, un modo di di essere, uno stile di vita genuino che mette d’accordo tutti, quindi oggi prepareremo queste fantastiche focaccine modenesi.

 

 

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Ricetta Tigelle in padella

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Gli ingredienti delle tigelle sono pochi e semplici, sono considerate da sempre cibo dei momenti conviviali, sono ottime farcite o da mangiare anche cosi, per sostituire il pane. Insomma, in pochi minuti faremo delle mini focaccine buonissime.

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 120 g latte
  • 30 g burro, strutto
  • q.b sale
  • 4 g lievito secco
  • 120 g acqua

Preparazione

  • 1)
    impasto a mano
    foto presa da pixabay

    Versiamo la farina in una recipiente, aggiungiamo il lievito secco, il sale e versiamo il latte poco alla volta e subito dopo l’acqua. Impastiamo e aggiungiamo il burro sciolto in un pentolino, amalgamiamo bene, fino a formare un composto omogeneo.

  • 2)
    ricette tigelle
    Foto da pinterest

    Mettiamo l’impasto su una spianatoia di legno infarinata e stendiamo lasciando lo spessore di almeno mezzo centimetro, perché se lo faremo più fino non avrà il risultato di una tigella bensì di una piadina.

  • 3)
    ricetta tigelle
    Foto da pinterest

    Prendiamo un bicchiere o un coppapasta per ricavare dall’impasto dei cerchi, impastando nuovamente per ricavarne degli altri. Scaldiamo una padella antiaderente, quando sarà ben calda gli spennelliamo un pochino di olio e, mettiamo le tigelle e le teniamo circa 3/4 minuti per lato rigirandole con una spatola o una forchetta, quando saranno pronte le mettiamo in un piatto da portata.

    Buon appetito!

Trucco da mamma

Care mamme possiamo farcire le nostre tigelle con i classici affettati, per i più piccoli possiamo mettere prosciutto cotto e sottiletta e fare una specie di toast, e per noi adulti vi proponiamo una tigella imbottita con melanzana sott’olio e finocchiona, una vera goduria!

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