Sarà subito Natale🎄con gli struffoli, mia nonna👵da buona napoletana li prepara così, sono a dir poco irresistibili

Sarà subito Natale con gli struffoli, oggi ti svelo la ricetta di mia nonna, appuntala sul ricettario e sentirai che bontà.

Che Natale sarebbe senza gli struffoli. Tutti si aspettano un bel vassoio di struffoli a tavola, da gustare in compagnia di amici e parenti. Si sa che in questi giorni, soprattutto nei giorni di festa ci si riunisce, si trascorrono diverse ore insieme tra una chiacchiera e l’altra si assapora il dessert.

Struffoli natale
(Canva photo)

Gli struffoli sono sempre graditi è un dessert tipico natalizio, che si prepara a Napoli, la ricetta si tramanda di generazione in generazione. Gli struffoli non sono altro che fragranti palline dolci, un impasto di farina, uova e zucchero a cui si va ad aggiungere la buccia di arancia e limone. Poi dopo la preparazione dell’impasto si friggono e si condiscono con miele, codette e canditi. Scopriamo la ricetta di mia nonna che custodisco nel mio ricettario.

Struffoli: la classica ricetta napoletana conosciuta in tutto il mondo

Oggi vogliamo presentarti la ricetta classica degli struffoli, come quella che prepara mia nonna, sarà un successo a tavola. Dopo aver letto la ricetta spiegata passo passo, vedrai che non occorre tempo per la preparazione e non è neanche così complessa.

Struffoli natale
(Canva photo)

L’importante è seguire passo passo la ricetta, nel frattempo però vogliamo suggerirti la ricetta di un altro dolce tipico natalizio, le cartellate, mamma mia che bontà.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 1 ora e 10 minuti

Ingredienti:

Impasto per gli struffoli

  • 3 uova
  • 400 g di farina
  • 40 g di zucchero
  • 90 g di burro
  • buccia grattugiata di limone e di arancia
  • un pizzico di sale fino
  • 4 g di lievito per dolci
  • 30 ml di liquore all’anice

Per la frittura

  • q.b. olio di semi di arachide o girasole alto oleico

Per decorare

  • 300 g di miele
  • q.b. frutta candita
  • q.b. codette colorate

Preparazione

  1. Per poter preparare questo dessert iniziamo dall’impasto degli struffoli, prendiamo una ciotolina e mettiamo dentro il burro, facciamo fondere nel microonde, se non hai il microonde puoi farlo anche a bagnomaria, l’importante e lasciare intiepidire il tutto.
  2. Mettiamo poi in una ciotola abbastanza ampia lo zucchero, la farina, lo zucchero, le uova, il lievito, il burro tiepido, la buccia grattugiata dell’arancia e limone (attenzione a quando la rimuovi). Uniamo all’impasto il liquore e un pizzico di sale, lavora per bene tutti gli ingredienti con le mani e poi non appena otterrai un impasto omogeno fermati.
  3. Trasferiamo l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e forma un panetto, copriamo con un canovaccio di cotone e lascia riposare per mezz’ora.
  4. Trascorso il tempo, dividiamo il panetto e ricava tanti salami, che devono avere uno spessore di circa 1 cm, cerca di essere precisa, anche l’occhio vuole la sua parte.
  5. Mettiamoli su un vassoio leggermente infarinato, distanziamo tra loro gli struffoli. Appena avrai finito metti abbondante olio di semi in una padella ampia e antiaderente e lascia riscaldare. Non appena l’olio sarà caldo, puoi immergere un po’ alla volta gli struffoli e lasciamoli cuocere per pochissimi minuti.
  6. Togliamoli con una schiumarola e adagiamo gli struffoli su un piatto da portata con carta assorbente da cucina e così assorbirà l’olio in eccesso.
  7. Quando avrai finito di friggere lasciali raffreddare gli struffoli e poi dopo aggiungi il miele e mescoli per bene e decora con con le codette e frutta candita. Serviamo e gustiamo.

Trucco da mamma:

Gli struffoli si conservano perfettamente a temperatura ambiente per 1 settimana, li puoi mettere anche su un’alzatina o piatto da portata natalizio. Ricorda più passano i giorni più saranno buoni gli struffoli.

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