Strudel dolce con cachi uvetta e noci, un ripieno nuovo e colorato!

Aprile 4, 2021Sonja Tulli
ricetta strudel

Prep time: 25 minuti

Cook time: 35 minuti

Serves: 4 persone

Conosciamo tutti lo strudel di mele, un classico dolce tipico della tradizione sudtirolese, realizzato da una pasta sottile ed un ripieno.

La ricetta è molto datata e ha delle varianti e delle particolarità a seconda della zona di produzione, lo strudel poi si è diffuso in Austria e in seguito in Trentino Alto Adige dove ha trovato terreno fertile e diventato simbolo del “regno delle mele”. Noi oggi però vogliamo fare un ripieno un pò diverso, un pò più colorato e un pò più dolce.

Sostiutiremo la mela golden delicious con il caco o Loto di Romagna, un frutto di colore arancio intenso di forma tondeggiante, dalla consistenza molle e dolcissima. I cachi sono una fonte di potassio e di beta-carotene.

Visualizza Layout Stampa
Stampa Ricetta
Chiudi Stampa

Ricetta Strudel con cachi e uvetta

  • Tempo preparazione: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 60 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Lo strudel di cachi uvetta e noci è una variante al classico strudel di mele che conosciamo tutti, daremo un nuovo sapore facendo questo ripieno dolcissimo.

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g farina
  • 200 g burro
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 bustina zucchero vanigliato
  • q.b scorza di limone
  • q.b sale

Ripieno

  • 500 g cachi morbidi
  • 50 g zucchero
  • 40 g uvetta
  • 30 g noci
  • q.b cannella

Preparazione

  • 1)
    Fontana farina
    (Adobestock photo)

    Versate la farina su una spianatoia a fontana. Tagliate il burro morbido a dadini e unitelo allo zucchero a velo, alle uova allo zucchero vanigliato, alla buccia del limone e al sale, formate un impasto omogeneo e liscio. Coprite l’impasto con della pellicola e metterlo a riposare in frigo per circa un ora.

  • 2)
    ricetta strudel
    (Canva photo)

    Sbucciate i cachi e fate dei pezzetti, mischiate allo zucchero agli altri ingredienti del ripieno. Riscaldate il forno a 180 gradi. Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata e, depositatelo su una teglia imburrata, versate il ripieno al centro della pasta e piegatela dando la forma dello strudel.

  • 3)
    ricetta strudel
    (Canva photo)

    Spennelate la superficie dello strudel con del rosso d’uovo in modo tale che verrà una superficie lucida e invitante. Mettere in forno per 35 minuti, dopo la cottura lasciate raffreddare lo strudel e, cospargetelo di zucchero a velo.

Trucco a mamme

Spesso lo strudel viene servito insieme ad un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato e, se vi piace l’idea aggiungete accanto al gelato una stecca di cannella, profumata e decorativa per un dessert che saprà conquistare grandi e piccini.

Nutrition

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Recipe Next Recipe