Stasera facciamo i calzoni pugliesi, ma questa volta li riempiamo così: niente di più buono

Hai voglia di calzoni pugliesi? Quelli di quest’oggi non saranno i soliti: li riempiamo così, davvero buonissimi!

Solitamente nel weekend si tende a preparare qualche piatto un po’ ‘diverso’ dal solito. La dieta viene messa parte e ci si concede qualche piccolo ‘peccato di gola’: c’è chi prepara una deliziosa pizza, chi invece preferisce il pollo fritto o al forno, chi invece ama il panino con hamburger ed altri condimenti e così via.

ricetta calzoni pugliesi
Come preparare i calzoni pugliesi – (Mammeincucina.it)

Noi quest’oggi vogliamo mostrarvi la ricetta perfetta per preparare i calzoni pugliesi. No, non saranno i soliti ripieni di mozzarella, prosciutto e sugo, ma diversi. Il loro ripieno sarà così delizioso che vi riempirà gli occhi e lo stomaco di gioia. Pronti a scoprire di cosa si tratta? Vediamolo insieme.

I calzoni pugliesi più buoni di sempre sono i seguenti: ecco di cosa hai bisogno per realizzarli

I calzoni pugliesi che vi faremo preparare quest’oggi non sono i classici che tutti conoscono, quelli ripieni con mozzarella, prosciutto e sugo, ma sono ben diversi. Radicati all’interno della tradizione culinaria pugliese vi si trovano le ricette più ‘strane’ e allo stesso tempo più buone di sempre. Quella che vi mostreremo oggi fa parte di queste. Di cosa parliamo? Del calzone ripieno di cipolle! Una vera e propria goduria che ogni famiglia pugliese sa cucinare e variare a seconda delle proprie esigenze. Un piatto unico che vi lascerà senza parole.

ricetta calzoni pugliesi
La ricetta giusta per diversi calzoni pugliesi – (Mammeincucina.it)

Ricetta per 4 persone

Tempi di preparazione: 30 minuti

Tempi di cottura: 45 minuti

Tempo totale: 75 minuti

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 70 ml di olio evo
  • 60 ml di vino bianco
  • 70 ml di acqua tiepida
  • un cucchiaino di sale fino
  • 1/5 kg di cipolle di Tropea
  • alici sott’olio
  • 80 g di olive nere
  • 100 g di pomodorini rossi
  • 100 g di pomodorini gialli
  • 50 g di parmigiano
  • olio evo

Preparazione:

  1. La prima cosa da fare è sbucciare le cipolle e lavarle sotto acqua corrente. Dopodiché possiamo tagliarle finemente e metterle in una ciotola con dell’acqua molto fredda, per circa un’ora, per far sì che possano essere facilmente digeribili. Sappiamo che sono molto forti e non sempre il nostro stomaco riesce, con facilità, a digerirle. Questa tecnica potrebbe aiutare un bel po’.
  2. Trascorso il tempo predetto, scoliamole, asciughiamole e versiamole in una padella con all’interno un filo d’olio. Accendiamo la fiamma (a fuoco basso) e lasciamo cuocere il tutto con sopra il coperchio, fino a quando non risulteranno dorate, cotte ed appassite. A quel punto possiamo aggiungere le olive denocciolate, i pomodorini tagliati finemente e le alici sbriciolate, facendo cuocere per altri 5-10 minuti.
  3. Continuiamo poi preparando l’impasto. In una ciotola mettiamo la farina, l’olio, il sale e mescoliamo per bene in modo da formare un panetto liscio ed omogeneo, che lasceremo riposare nella ciotola stessa, per 30 minuti, coperto dalla pellicola trasparente.
  4. Quando sarà completamente pronto, possiamo prendere una teglia da forno, aggiungere su di essa la carta da forno, un po’ d’olio e mettere al suo interno i calzoni.
  5. Prendiamo quindi il nostro impasto, stendiamolo e tagliamolo di diversi spicchi che andremo a farcire con il composto precedentemente preparato.
  6. Chiudiamo con altro impasto e riponiamo nella teglia.
  7. Cuociamo in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti. Sforniamo e mangiamo, saranno una vera e propria goduria!
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