Lesso di carne alla picchiapò, la ricetta romana di recupero

Dicembre 28, 2020Sonja Tulli
Ricetta lesso

Prep time: 15 minuti

Cook time: 35 minuti

Serves: 4 persone

Tra i più famosi piatti romani c’è anche l’ineguagliabile lesso alla Picchiapò, nato per caso o meglio ancora “per necessità”. Scopriamo insieme la ricetta.

Il brodo di carne, si sa, è buono, saporito e si usa sopratutto in queste giornate fredde di festa.

Quante volte però vi è capitato di non sapere che cosa fare con la carne del brodo? Già, proprio il lesso. Ecco, qui entra in gioco la fantasia delle nostre nonne e mamme, capaci letteralmente di far rinascere questo pezzo di carne preparando il lesso alla Picchiapò, detto anche piatto di recupero. Si dice sia nato in un quartiere  di Roma  ” a Testaccio” dove diventò un classico delle osterie romane di una volta.

Ma perché Picchiapò? Probabilmente deriva dal fatto che la carne del bollito veniva “PICCHIATA”  sul tagliere per renderla più morbida, poi veniva tagliata e sfilacciata a pezzi e messa in padella con cipolle e pomodori in modo da renderla tenera e saporita.

Se anche tu vuoi provare a fare questa ricetta romana,  vieni con me e non te ne pentirai!

 

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Ricetta del lesso di carne alla picchiapò

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Il lesso alla picchiapò, una ricetta ricca e saporita: i romani sanno di che cosa stiamo parlando.
Ricetta ghiotta della cucina tradizionale, realizzata dalla carne che viene cotta in brodo. Il pezzo di carne lesso è infatti ottimo da fare stufato con cipolle e pomodoro.

Ingredienti

  • 500 g Bollito di manzo
  • 500 g Pomodori pelati
  • 1 Cipolla bianca, Rossa
  • q.b olio evo
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • q.b Brodo di carne
  • q.b alloro

Preparazione

  • 1)
    Ricetta con brodo
    Foto da pinterest

    In un tegame capiente versate l’olio e aggiungete la cipolla tagliata a fettine, lasciate insaporire per qualche minuto sul fuoco.

    Aggiungete un mestolo di brodo caldo, cuocete per 8-10 minuti, nel frattempo trasferite i pomodori pelati in una ciotola e schiacciateli con una forchetta. Quando le cipolle saranno morbide aggiungiamo il pomodoro insieme alle foglie di alloro, sale e pepe.

     

  • 2)
    Ricetta per bollito
    Foto da pinterest

    Coprite con un coperchio il sugo e cuocete a fuoco medio per circa 25 minuti.

    Nel farettempo sfilacciate con una forchetta la carne lessa, in modo tale da ottenere dei fili di carne e non dei bocconcini tipo spezzatino. Trascorso il tempo necessario per far insaporire il sugo, versate la carne nella pentola e aggiungete 2 mestoli di brodo.

  • 3)
    Ricetta con pomodori
    Foto da pinterest

    Mescolate la carne con il sugo e lasciate  cuocere per altri 10 minuti fino a che il brodo non si asciughi e poi spegnete il fuoco.

    Servite il lesso alla Picchiapò ben caldo.

    Buon appetito!

Trucco da mamma

Quando volete fare un “ottimo brodo di classe” e poi di seguito un buon lesso alla Picchiapò dovete chiedere al vostro macellaio di fiducia l’Armone. Si tratta du un pezzo di carne che si trova nel quarto anteriore del bovino, all’interno della spalla perfetto per questa ricetta.

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