Spaghetti alle vongole ricetta cremosa, veloce ma perfetta

    pasta alle vongole
    Foto da Canva

    Gli spaghetti alle vongole sono la pasta simbolo dell’estate ma realizzarla cremosa e perfetta non è semplice. Oggi vi proponiamo allora la ricetta per non sbagliare più.

    Un piatto semplice ma che, come tutte le ricette semplici, nasconde numerose insidie. In cucina infatti dare per scontato qualcosa si rivela esser sempre un grande errore e i piatti apparentemente più banali sono quelli che si trasformano poi in madornali scivoloni.

    Gli spaghetti con le vongole sono dunque un piatto da affrontare con tutte le precauzioni del caso e noi oggi intendiamo aiutarvi fornendovi la ricetta a prova d’errore, quella infallibile su cui, state certe, potrete fare affidamento senza se e senza ama. Pronte a scoprirla? Che spaghetti con le vongole siano!

    • Tempo di preparazione: 15 minuti
    • Ingredienti: spaghetti 400 g/ vongole 1 kg / aglio 3 spicchi / peperoncino 1 / sale q.b. /

    Trucco da mamma: La prima cosa da tenere ben a mente per avere successo con questo piatto sono i tempi di ammollo delle vongole. Per garantire che il piatto sia a prova di sabbia tenete i molluschi in acqua per diverso tempo, anche un paio d'ore. Poi, in cottura, ricordate di eliminare le vongole che non si apriranno e, infine, filtrate sempre il fondo di cottura.

    cottura vongole Foto da Canva Scaldate l'olio e mettetevi a soffriggere un trito fine realizzato con l'aglio e prezzemolo, aggiungendo a piacere anche il peperoncino. Unite le vongole ben spurgate, coprite con un coperchio e lasciate andare.

    vino Foto:Adobe Stock Prima che le vongole si aprano completamente, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Ora coprite nuovamente e lasciate che le vongole si aprano.

    consigli chef pixabay Intanto cuocete gli spaghetti e scolateli al dente, tenendo da parte l'acqua di cottura. Tuffate gli spaghetti in padella e terminate qui la cottura raggiugnendo l'acqua all'abbisogno.

    pasta alle vongole Foto da Canva Impiattate la pasta e completate con una spolverata di prezzemolo, poco peperoncino e un bel giro d'olio extravergine d'oliva.